Санду прокомментировала обращение Тирасполя о поставках газа в Приднестровье

Президент Майя Санду, комментируя обращение Тирасполя с просьбой о поставке газа в приднестровский регион, отметила, что госучреждения Молдовы изучат, через какую компанию Приднестровье хочет закупать и поставлять газ к границе Молдовы. По словам Санду, главное, чтобы эти посредники не были под международными санкциями.

«Насколько я понимаю, решение, которое они описали сегодня утром, не предполагает покупку газа на рынке через компанию Moldovagaz. А, скорее, транспортировку газа, который кто-то другой покупает и доставляет к нашей границе. А Moldovagaz транспортирует его, как обсуждалось ранее. Из заявления Бюро реинтеграции мы узнали, что государственные учреждения рассмотрят, какие компании вовлечены. Поскольку Moldovagaz может работать только с  компаниями, которые не нарушают правовые нормы. Важно, чтобы посредников не было в списке тех, на кого наложены международные санкции. Правительству и уполномоченным органам предстоит проанализировать детали этого нового маршрута и участвующие в нем компании. Но это не тот путь, о котором мы говорили ранее, когда речь шла о транспортировке от „Газпрома“ к Moldovagaz. Детали еще предстоит проанализировать», — сказала Санду в эфире Punctul pe AZi на TVR Moldova.

***

Напомним, что 20 января Тирасполь согласился, чтобы газ в Приднестровье поставлял Moldovagaz. Об этом сообщил лидер региона Вадим Красносельский. При этом он призвал Кишинев «исполнить свои обещания» и подчеркнул, что  «гарантирует» оплату газа. NewsMaker обратился за комментарием к временно исполняющему обязанности главы Moldovagaz Вадиму Чебану, но тот ответил, что выскажется об этом позже.

Сегодня лидер непризнанной ПМР также обратился в соцсети к президенту Майе Санду, призвав ее обеспечить поставку газа в приднестровский регион. Красносельский также опубликовал письмо к Moldovagaz, в котором «Тираспольтрансгаз» 18 января попросил в кратчайшие сроки предоставить порядок осуществления закупки и поставки газа в Приднестровье.

Кишинев ответил, что анализирует обращение Тирасполя.  Как сообщило Бюро реинтеграции, Тирасполь запросил, чтобы оплату за природный газ, его закупку и транспортировку до границы с Молдовой осуществляли сторонние компании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Следите за языком. Заявление редакции NewsMaker

В связи с резонансом, который вызвало видео, снятое в среду, 22 октября, в парламенте Молдовы, на котором депутат-коммунист Владимир Воронин показывает язык корреспонденту NewsMaker Корине Малкочан, редакция NewsMaker считает необходимым сделать следующие уточнения.

NewsMaker осуждает поведение депутата Владимира Воронина, который решил ответить на вопрос журналиста жестом, демонстрирующим неуважение. Мы считаем подобное поведение недопустимым, тем более со стороны народного избранника, который должен проявлять уважение к представителям прессы.

Мы также осуждаем комментарии, сделанные впоследствии двумя ведущими одного из телевизионных шоу, которые предположили, что депутат якобы ударил журналиста или прикоснулся к ней «в области бедра». Это не соответствует действительности. На самом деле Владимир Воронин прикоснулся к ее плечу.

Кроме того, мы считаем недопустимым прозвучавший в том же шоу комментарий о «степени толерантности» журналиста. Такие комментарии ставят под сомнение ее профессионализм и представляют собой форму victim blaming — попытку переложить ответственность за неадекватное поведение политика на человека, который выполнял свои профессиональные обязанности.

Редакция NewsMaker подчеркивает, что не будет терпеть попыток дискредитации или запугивания журналистов и призывает уважать профессиональное достоинство всех представителей прессы.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: