Санду рассказала о регистрации судна Rhosus в Молдове «за взятку». Кику обвинил ее в лицемерии
3 мин.

Санду рассказала о регистрации судна Rhosus в Молдове «за взятку». Кику обвинил ее в лицемерии

Председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду утверждает, что «Молдова за взятку разрешила ходить под своим флагом судну Rhosus», груз которого мог взорваться в порту Бейрута 4 августа. Санду заявил, что потребует от депутатов выяснить, как такое стало возможно. В ответ премьер-министр Ион Кику напомнил, что судно зарегистрировали в Госрегистре водных судов Молдовы в 2012 году, когда Санду входила в правительство Влада Филата.

x

«Из Ливана пришли шокирующие новости о том, что мощный взрыв разрушил порт и часть Бейрута. (…) Судно, которое нелегально перевозило взрывоопасное вещество, было зарегистрировано под молдавским флагом. Наше государство зарегистрировало это судно в обмен на взятку и услуги. В стране, в которой все делают правильно, где госучреждения не участвуют в схемах, такого не могло произойти. Молдова многие годы находится в черном списке из-за того, что регистрирует судна, занимающиеся незаконной деятельностью», — написала Санду в Facebook, отметив, что «судно было зарегистрировано в Молдове за взятку и различные привилегии».

Санду отметила, что будет требовать от депутатов выяснить, кто стоит за этим беззаконием, а также попросит найти решения, чтобы не допустить в будущем такие ситуации.

Премьер-министр Ион Кику в Facebook ответил на пост Санду, обвинив ее в лицемерии.

«Судно Rhosus (IMO 8630344) было зарегистрировано в Госрегистре водных судов 23 февраля 2012 года, то есть во время „истории успеха“, написанной, в том числе, и этой госпожой (Санду). Призываю лицемеров, которые не упускают любой возможности, чтобы запятнать нашу страну, иметь хоть немного совести», — написал Кику, отметив, что судно исключили из Госрегистра в 2014 году.

После этой реплики депутат PAS Серджиу Литвиненко напомнил Кику, что в феврале 2012 года Санду была в Вашингтоне.

«Она вернулась в страну в июле 2012 года, когда ее назначили министром образования. Ответственным за регистрацию судна было министерство транспорта, которое тогда возглавлял Анатол Шалару. Тот самый Шалару возглавлял „Партию реформ“ в 1998 году, кандидатом в депутаты от которой тогда был Кику», — написал Литвиненко в Facebook.

Напомним, что 4 августа в порту Бейрута произошел мощный взрыв, который разрушил порт и часть города. В результате взрыва погибли по меньшей мере 100 человек, более 4 тыс. пострадали. Пожар, последовавший за взрывом, не могли потушить до утра.

Ливанские власти предположили, что взорвались 2750 тонн нитрата аммония или аммиачной селитры, которую хранили на складе рядом с портом. Селитру в 2013 году конфисковали у судна Rhosus,  ходившего в то время под молдавским флагом.

В Агентстве водных судов Молдовы подробно рассказали о судне, призвав не делать поспешных выводов о том, что  в порту взорвался именно этот груз.

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: