Санду рассказала, почему отклонила кандидатуры 13 судей. Одна из судей назвала это «манипуляцией»
2 мин.

Санду рассказала, почему отклонила кандидатуры 13 судей. Одна из судей назвала это «манипуляцией»

Президент Майя Санду заявила, что отклонила кандидатуры 13 судей, предложенных Высшим советом магистратуры (ВСМ), так как у нее были сомнения в том, достойны ли они быть судьями. Как заявила Санду 16 июня в эфире программы Cutia Neagră на TV8, у одного из судей, например, обнаружили 5 млн леев разницу между доходами и расходами. В ответ одна из судей, кандидатуру которой отклонила Санду, — Виктория Сандуца назвала заявления президента «манипуляцией общественным мнением».

Как рассказала Санду, сейчас список этих 13 судей находится на рассмотрении ВСМ. Президент объяснила, что о некоторых из этих судей у нее есть сомнения.

Санду рассказала, что у одного из судей нашли разницу в задекларированных доходах и реальных расходах, которая составила 5 млн леев. Другие же судьи, по мнению президента, принимали сомнительные решения. При этом Санду не назвала имена этих судей.

Санду подчеркнула, что при принятии решения будет основываться на неподкупности кандидатов, а не на мнении о них гражданского общества.

Одна из судей, кандидатуру которой отклонила Санду, — Виктория Сандуца назвала заявление президента «манипуляцией и пропагандой».

«Это — грубая манипуляция общественным мнением, когда государственный чиновник делает заявления по телевидению, используя скрытую и уклончивую информацию. И пусть люди сами думают что хотят. Это называется манипуляцией — представлять публике информацию таким образом, что никто не может проверить ее и никто не может ответить в этот момент. Но публика уже получила информацию и сделала вывод, удобный манипулятору. Распространение манипулятивных заявлений (без подтверждения как минимум из 3 источников) называется пропагандой», — написала Сандуца в Facebook.

***

Напомним, 1 июня президент Молдовы Майя Санду отклонила кандидатуры 13 судей, предложенных Высшим советом магистратуры (ВСМ) на должности до достижения ими предельного возраста 65 лет. Среди отклоненных кандидатов оказалась и судья Виктория Сандуца, выступавшая с критикой судебной системы Молдовы.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: