«Сделали ее врагом нации». Как в соцсетях о(б)судили женщину, которая «привезла» коронавирус в Молдову
4 мин.

«Сделали ее врагом нации». Как в соцсетях о(б)судили женщину, которая «привезла» коронавирус в Молдову

В Молдове прибывшая из Италии зараженная коронавирусом женщина вызвала неоднозначные отклики в СМИ, а также среди граждан и политиков. Пользователи соцсетей жестко критиковали женщину за безответственность. И премьер-министр Ион Кику назвал женщину «безответственной», утверждая, что она самовольно покинула больницу в Италии. Президент Игорь Додон на пресс-конференции 9 марта назвал имя пациентки. Затем в социальных сетях многие раскритиковали уже власти из-за их отношения к своим гражданам.

x

Эксперт в стратегических связях и связях с общественностью в Молдове Ион Гросу обвинил власти в полной неготовности к угрозе распространения нового типа коронавируса, несмотря на все заверения президента и премьер-министра в обратном. Поэтому, по его мнению, во всем начали обвинять зараженную женщину, которая приехала в Молдову из Италии.
«Правительство должно назвать виновных… Аноним или просто «женщина» — слишком абстрактно для того, чтобы переложить на нее всю ответственность. Поэтому нужно было назвать ее имя», — отметил Гросу.

Журналист Александру Козер также обвинил Додона и Кику в том, что они сначала звали домой граждан Молдовы, работающих в Италии, а затем сделали из заболевшей женщины, приехавшей домой, в «настоящего врага нации, обвинив в абсолютной безответственности».

«И чтобы преступление стало завершенным, появляется второй безответственный государственный деятель Игорь Додон, который раскрывает личность женщины на пресс-конференции. Я не знаю, была ли это просто грубая ошибка или безграничный цинизм. Имя женщины очень похоже на имя экс-премьера, и, похоже, Додон специально подчеркнул это. Подобный жест является преступлением, моральным преступлением. Потому что после того, как вы превратили ее в «абсолютно безответственного человека», вы сделали ее врагом нации, возложили на нее вину в эпидемии, от которой только чудо может спасти нас в нынешних условиях, вы еще и распространяете ее имя?!», — отметил Козер.

Политический аналитик Дионис Ченуша назвал дискриминацией нынешнее отношение к больным коронавирусом людям, сравнив его с отношением к больным ВИЧ.

«Подобные люди нуждаются в солидарности и медицинской помощи, а не в «сожжении на костре», написал Ченуша. Он призвал СМИ предоставлять людям достоверную информацию, не вырывать из контекста информацию и тем самым не вызывать ненависть к зараженным людям. Ченуша призвал власти «выстраивать общение, основанное на доверии, и воздерживаться от упреков или осуждений граждан и особенно тех, кто заражен вирусом.

Политический аналитик Алексей Тулбуре также осудил тех, кто упрекает приехавшую из Италии женщину в безответственности.

«Вопрос к тем, кто осуждает больную женщину, вернувшуюся домой: а что вы бы сделали, легли бы под забор в Италии и тихо померли?. Потеряла работу, наверняка нет страховки и т. д. Что надо было делать? Человек вернулся туда, где ей могут помочь. Вернулся домой, и это правильно. Иногда надо очень хорошо подумать, чем что-то сказать», — отметил Тулбуре.

В свою очередь программный координатор в центре Gendedoc Анжелика Фролов считает, что ответственность за распространение коронавируса лежит на властях, которые должны учитывать безответственность, которую иногда проявляют рядовые граждане. Она назвала «преступлением» поступок женщины, которая решила приехать домой из Италии.

«Когда человек является носителем без симптомов, он может считаться невиновным, потому что не может знать о том, что заражает других, но когда человек с высокой температурой и кашлем идёт в закрытое помещение с кучей людей — это уголовное преступление. Она подвергла риску смерти людей, а такое нельзя прикрыть обстоятельствами., зная, что у нее коронавирус», — отметила Фролова. «Люди могут быть глупы до предела. Государство должно понимать, что есть люди, на благоразумие которых нельзя рассчитывать, и нужно защищать граждан от последствий глупости», — написала Фролова.

Напомним, что первый в Молдове случай коронавируса нового типа выявили 7 марта у 48-летней женщины, вернувшейся из Италии рейсом из Милана. Ее увезли прямо из аэропорта Кишинева в тяжелом состоянии и госпитализировали. Сейчас она находится в Республиканской клинической больнице, куда ее перевели из инфекционной больницы им.Тома Чорба.

Министр здравоохранения Молдовы Виорика Думбрэвяну рассказала, что еще 29 февраля женщина в Италии обратилась в больницу с высокой температурой. К 4 марта у нее появился кашель, и состояние ухудшилось, она проходила курс лечения антибиотиками. Спустя несколько дней, по версии Думбрэвяну, женщина, несмотря на плохое состояние здоровья, самовольно покинула больницу и взяла билет на самолет в Молдову. При этом она не сообщила о своем состоянии ни пограничникам, ни бортпроводникам. Премьер-министр Ион Кику назвал такое поведение безответственным. «Она поставила под угрозу жизни многих людей», — сказал он.

Позже сын вернувшейся в Молдову из Италии женщины, у которой диагностировали коронавирус, рассказал, что она взяла билет на самолет, после того как ее выписали из больницы, и она осталась без работы и фактически на улице.

Президент Молдовы Игорь Додон сегодня назвал имя женщины, прибывшей из Италии, у которой обнаружили коронавирус.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: