«Демократия восторжествовала». Джо Байден вступил в должность президента США
1 мин.

«Демократия восторжествовала». Джо Байден вступил в должность президента США

Избранный президент США Джо Байден 20 января произнес присягу на Библии и вступил в должность 46-го главы государства. Джо Байден поклялся поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Его присягу принял судья Верховного суда Джон Робертс, — передает ВВС.

Байден прочитал клятву, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с 1893 года. На ней же он присягал во время церемонии вступления в должность вице-президента в 2009 и 2013 годах. Эту же Библию использовали каждый раз, когда он приносил присягу как сенатор от штата Делавэр.

«Сегодня день Америки. Сегодня день демократии. День истории и надежды. Америка прошла испытание горнилом веков, и она устояла. Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела. Дела демократии. Демократия восторжествовала», — выступил после присяги Байден.

«Вот мое послание тем, кто находится за пределами наших границ. Америка прошла испытания, мы стали сильнее. Мы восстановим наши союзы и снова будем взаимодействовать с миром», — добавил Байден, пообещав отказаться от изоляционистской политики своего предшественника.

Ранее к присяге привели вице-президента США Камалу Харрис.

Торжественную церемонию открывала поп-певица Леди Гага, исполнившая гимн Соединенных Штатов. Трансляцию инаугурации Байдена можно посмотреть тут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: