«Сегодня мы убедились, что у Молдовы есть настоящие друзья». Санду, Йоханнис, Зеленский и Дуда выступили с заявлениями (ВИДЕО)
2 мин.

«Сегодня мы убедились, что у Молдовы есть настоящие друзья». Санду, Йоханнис, Зеленский и Дуда выступили с заявлениями (ВИДЕО)

«Успех Республики Молдовы во-многом зависит от отношений со странами-соседями, международными партнерами и другими странами мира», — заявила президент Молдова Майя Санду 27 августа на совместной пресс-конференции с президентами Румынии, Украины и Польши, которые прибыли в Кишинев на празднование 30-летия независимости Молдовы.

Майя Санду поблагодарила лидеров трех стран за визит и поддержку. Она отметила, что не бывает процветающих независимых государств без верных друзей и надежных международных партнеров. И особенно важна поддержка и дружеские отношения со странами-соседями.

«Мы все зависим друг от друга, но именно на основе взаимной поддержки мы можем построить нашу независимость», — сказала Санду. Она добавила, что и Молдова как независимая страна должна и хочет внести свой вклад в региональную и глобальную безопасность и стабильность.

Санду заверила, что Молдова будет вести предсказуемую внешнюю политику, основанную на уважении международного права как основы международной безопасности, европейской интеграции и укрепления экономических связей с партнерами. Все эти цели, по ее словам, — общие для четырех стран.

«Сегодня мы убедились, что у Республики Молдова есть настоящие друзья и надежные региональные партнеры», — подвела итог Санду.

Президент Румынии Клаус Йоханнис поздравил Молдову с 30-летием независимости и напомнил, что Румыния была первой страной, которая признала независимость Молдовы в 1991 году. Он отметил, что между двумя странами существуют особо близкие отношения, основанные, в том числе, на общности языка, культуры и истории.

Он добавил, что это — его первый визит в Молдову после июльских президентских выборов, и он поздравляет Майю Санду и «реформаторские силы» с победой, а молдавский народ — со «зрелым выбором». «Румыния остается самым близким партнером Молдовы и подтверждает полную поддержку Молдовы в ее развитии, модернизации и европейской интеграции», — сказал Йоханнис.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что Молдова и Польша — наиболее близкие для Евросоюза страны и партнеры в этой части Европы. «Мы сторонники политики открытых дверей в ЕС», — добавил он, высказав поддержку европейскому курсу двух стран.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Молдова и Украина сталкиваются с общими вызовами, связанными с региональной безопасностью, территориальными конфликтами и военным присутствием России. Он призвал все страны региона усилить солидарность в противостоянии этим вызовам и угрозам, напомнив о последних международных инициативах Киева, например, «Крымской платформе», на открытии которой в Киеве присутствовала и Майя Санду.

Напомним, президенты Румынии, Украины и Польши прибыли в Кишинев для участия в праздновании 30-летия независимости Республики Молдова. При этом Йоханнис и Зеленский задержались из-за тумана в аэропорту Кишинева утром 27 августа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: