Секретный список лиц, связанных с Шором, Плахотнюком и Чайкой. Расследование TV8
4 мин.

Секретный список лиц, связанных с Шором, Плахотнюком и Чайкой. Расследование TV8

В Молдове Нацкомиссия по ЧС постановила строго контролировать деятельность лиц, включенных в санкционный список США, в том числе экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, беглого депутата Илана Шора и российского бизнесмена Игоря Чайки. В распоряжение TV8 попал список лиц и компаний, которых власти контролируют из-за их возможной связи с Плахотнюком, Шором и Чайкой.

Люди и компании, связанные с Шором

Самый длинный список связан с Шором, в него входят 99 физических лиц и 106 компаний. Это — близкие родственники беглого депутата, пять депутатов от партии «Шор», бывшие депутаты от «Шор» Игорь Химич, Мария Албот и Владимир Витюк, председатель Оргеевского района Дину Цуркану, его заместитель Татьяна Платон, мэр Тараклии Вячеслав Лупов, члены муниципального совета Кишинева Сергей Бургуджи и Валерий Клименко.

В список вошли и адвокаты Шора Юлиан Балан, и фирма адвоката Аурелиу Коленко. Как сказал Коленко, у комиссии по ЧС «нет таких полномочий, чтобы составлять списки, исключающие основные права и свободы, предусмотренные Конституцией». В связи с этим адвокаты обещали пожаловаться в Генпрокуратуру и международные организации.

Также в список попали крупные компании, которые связаны с деятельностью Кишиневского аэропорта. Это концессионер аэропорта Avia Invest, Air Moldova и Airport Handling. Шор неоднократно отрицал, что они принадлежат ему.

Две компании с миллионными оборотами, принадлежащие депутату от «Шор» Денису Уланову, тоже попали под контроль госорганов. Уланов заявил, что власти неправомерно заблокировали работу компаний, и он намерен обратиться в суд, сообщают журналисты TV8.

Бывший депутат от Демократической партии Владимир Андронаки и бизнесмен Александру Вылку фигурируют в списке как люди, связанные и с Шором, и с Плахотнюком. 14 июня 2019 года, то есть в день, когда Демпартия потеряла власть, а Шор сбежал из Молдовы, Вылку купил у Шора 30% акций компании DFM SRL, которой принадлежат магазины duty-free.

Люди и компании, связанные с Плахотнюком

В списках лиц, связанных с Владимиром Плахотнюком, значатся 44 физических лица и 40 компаний.

Это близкие родственники беглого олигарха, включая бывшего спикера парламента Андриана Канду, который приходится Плахотнюку фином. Он фигурирует в списках не только как частное лицо, но и вместе с основанной им в 2019 году компанией Davead Consulting LLC, оказывающей услуги бизнес-консалтинга и PR, отмечают журналисты TV8.

Канду сказал в комментарии для Cutia Neagră, что его компания остановила работу из-за того, что ее включили в список.

В список лиц, связанных с Плахотнюком, входит и бывший депутат от Демпартии Владимир Чеботарь. Но на его компании решение комиссии по ЧС не распространяется.

В список также включены люди, занимавшие государственные должности. Например, Тамара Андрушка, которая с 2013 года была членом Счетной палаты, а затем директором Национальной компании медстрахования. Не избежал пристального внимания властей и бывший директор государственной компании Moldtelecom Виталие Юрку.

Под контроль властей попали медиакомпании, связанные с Плахотнюком, и их руководители. Это — управляющий GMG Production и General Media Group Серджиу Латис, бывший директор Publika TV и бывший советник Плахотнюка Олег Кристал, и  Петру Желиховски, директор General Media Group Corp, которой принадлежат лицензии на вещание Prime TV и Publika TV и радиостанций Publika FM и Muz FM.

Люди и компании, связанные с Чайкой

В составленном СИБ списке лиц, подозреваемых в связях с Игорем Чайкой, фигурирует Ассоциация «Молодежь Гагаузии». Как отмечает TV8, организацию, основанную в 2006 году, возглавляет Дмитрий Фуртунэ, бывший член команды башкана Ирины Влах. В 2015 году Фуртунэ назначили заместителем начальника Управления культуры и туризма Комрата, а затем он исполнял обязанности начальника Управления молодежи и спорта. В беседе с журналистами TV8 Фуртунэ отверг связь с Чайкой и заявил, что не получал никакого финансирования из России.

Напомним, что, согласно решению комиссии по ЧС, ответственные органы должны блокировать на срок до 5 рабочих дней действия и операции, в том числе связанные с выплатой дивидендов, отчуждением недвижимого, движимого имущества и ценных бумаг, осуществляемые лицами из санкционного списка.

Ведомства, наделенные правом регистрации/отчуждения активов и прав, включая доли в уставном капитале юридических лиц, должны воздержаться от проведения сделок передачи и/или конвертации, в которых участвуют указанные в списке лица.

Эти ведомства должны немедленно или не позже 24 часов проинформировать Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег о начатых сделках, которая заблокирует их на срок до 30 рабочих дней.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: