Facebook

«Секс должен быть не только для удовольствия». О чем говорили на Всемирном конгрессе семей в Вероне


В Вероне 29 марта открылся очередной Всемирный конгресс семей. Предполагалось, что в нем будет участвовать молдавский президент Игорь Додон, но в последний момент выяснилось, что на форум он не поедет. Тем не менее Додон обратился к участникам форума с обращением, в котором подчеркнул роль христианства в молдавском обществе и важность сохранения традиционной семьи. А участники Конгресса говорили о «культе греха», о «войне против наших детей и традиционных семей», о том, что противники этих ценностей внедрились во все общественные институты, и предлагали идти во власть, мобилизовывать людей и молиться. О том, как прошел первый день форума — в репортаже NM из Вероны.

Как NM, CNN и The Guardian не пустили на Конгресс

С утра на площади перед дворцом XVII века Гран Гуардиа (Palazzo della Gran Guardia), в котором проходил Конгресс, было много полиции с автоматами. За день до мероприятия в местной прессе появились сообщения о том, что в Верону стянули полицейских из разных регионов Италии, так как власти опасались протестов, запланированных феминистскими организациями на 30 марта.

newsmaker.md/rus/novosti/zhurnalistov-newsmaker-cnn-i-the-guardian-ne-pustili-na-vsemirnyy-kongress-semey-e-42655

Вход в Гран Гуардия был строго по приглашениям. Журналисты должны были заранее зарегистрироваться на сайте Конгресса. NM это сделал 27 марта, однако в день открытия форума пресс-секретарь организации Джозеф Грабовски отказался выдать NM аккредитацию, объяснив это тем, что организаторы получили много запросов от СМИ и вынуждены «защитить участников мероприятия, так как за некоторыми из них постоянно ходят журналисты».

В аккредитации по той же причине отказали съемочным группам американского телеканала CNN и британского издания The Guardian. После неоднократных письменных и устных обращений к организаторам Конгресса аккредитацию NM все же дали.

Впрочем, как оказалось, это вовсе не означало, что журналистам разрешат войти в зал, где проходило мероприятие, и задать вопросы его участникам. Прессе отвели отдельное помещение, где им предложили наблюдать на экранах за онлайн-трансляцией Конгресса.

Правда, в отличие от участников Конгресса, у журналистов не было возможности слышать перевод: некоторые выступающие говорили на итальянском. На вопрос журналистов, как и когда можно будет пообщаться с участниками и заявленными спикерами, Грабовски сказал, что «выступающие при желании сами подойдут к прессе и ответят на вопросы».

Когда начался Конгресс, журналисты в комнате для прессы не отходили от мониторов, делая фото и видеозаписи выступлений. Но, когда ведущая объявила, что сейчас зачитают обращение президента Молдовы Игоря Додона, места у мониторов опустели —журналисты отправились пить кофе.

О чем говорил в своем обращении Додон

Обращение президента Додона зачитала его советник Кристина Буга. «Современные концепции семьи вынуждают нас присоединиться к борьбе против угроз традиционной семье», — так начиналось обращение Додона. Далее он подчеркнул свою принадлежность к движению Всемирного конгресса семей: «Мы становимся одним из самых крупных движений, которые защищают традиционную семью».

По словам Додона, «семья — место, где дети впитывают ценности нормального общества и узнают основы христианского учения». Буга также сообщила, что декретом Додона 2019 год в Молдове объявлен Годом семьи. Зал встретил эту новость овациями.

«В Молдове реализуется программа поддержке здоровых семей. Молодые семьи получают поддержку для покупки жилья», — сообщила Буга. По ее словам, в рамках этой программы Додон также поддерживает «верность среди молодых семей», а благотворительный фонд первой леди Галины Додон Din Suflet помогает самым уязвимым слоям населения.

Свое обращение Додон завершил так: «Я уверен, что благодаря христианской вере наши семьи будут крепче».

Во время кофе-брейка NM обратился к члену совета фонда Din Suflet Рите Маноле и Кристине Буге за комментариями. Маноле отказалась от комментариев, а Буга дала NM блиц-интервью. 

 

Что говорили другие участники Конгресса

Всего в Конгрессе участвует около 400 человек: исследователи, религиозные лидеры, политики. Много чиновников из Венгрии и Италии, есть также чиновники из Бразилии, Уганды, Сербии, Украины и России.

Всемирный конгресс семей ежегодно организуют одноименная американская ассоциация и Международная организация по вопросам семьи (IOF). Ее президент Брайан Браун, открывая конгресс в Вероне, заявил: «Где есть солнце, там есть семья, там есть мать, кормящая ребенка. Всемирный конгресс семьи об этом». Он подчеркнул, что среди сторонников Всемирного конгресса семей люди разных цветов кожи, национальностей и религий и этим «наша коалиция прекрасна».

В подтверждение слов американца Брауна архиепископ Будапешта и Вены Антон на русском языке зачитал со сцены обращение патриарха Кирилла. Он отметил особую важность Конгресса в обсуждении прав родителей.

«Обществу нужны перемены: отказ от ложных ценностей и норм, от насаждаемого культа греха», — считает патриарх Кирилл. Идеалом для общества, по его мнению, должна быть «семья как благословенный союз между мужчиной и женщиной». В завершение патриарх Крилл пожелал участникам Конгресса «всесильной помощи от господа в ваших добрых делах».

Впрочем, не все выступавшие на форуме были миролюбивы. Так, основатель Всемирного конгресса семьи и издатель журнала «Естественная семья» американец Аллан Карлсон призвал всех присоединиться к движению Всемирного конгресса, потому что «идет война против наших детей и традиционных семей». Себя и других сторонников Конгресса он назвал «солдатами морали», которые должны сокрушить своих «отчаявшихся и ничтожных» врагов. «Пусть нас объединит натуральная семья», — воскликнул он с трибуны.

О «войне» говорил и другой спикер, глава международной христианской организации с офисом в Испании Citizen Go Игнасио Арсуага. Он заявил, что в мире разворачивается «культурная война» — «естественная семья находится под угрозой». Противников «естественной семьи» Арсуага назвал «культурными марксистами». По его версии, в эту категорию входят феминистки, большая часть журналистов, сотрудники НПО и сторонники абортов.

Арсуага опасается: по его словам, люди, угрожающие традиционной семье, внедрились во все общественные институты. «Они контролируют левые партии, большую часть СМИ и НПО. Они — это различные фонды, такие как фонд Сороса», — заявил Арсуага. По его словам, угрозу традиционной семье поддерживают ООН и Совет Европы.

Но, по словам Арсуаги, он знает, как победить в «культурной войне»: надо «покончить с политкорректностью и называть врагов своими именами», сделать так, чтобы враги «боялись», нужно «идти во власть», «мобилизовывать людей» и «молиться». «Мы победим в этой культурной войне!», — завершил он свое выступление на высокой ноте.

Национальный секретарь по делам семьи Бразилии Анжелы Видал Гандра да Силва Мартинис, взяв слово, подчеркнула, что «секс должен быть не только для удовольствия».
Она предложила «давать понять женщинам, что сначала должен быть дом, а потом уже их внешняя активность». И привела пример из жизни: «У меня был хороший профессор в Гарварде, у нее трое детей. Я спросила ее, как ей удается сохранить баланс. А она ответила, что нет никакого баланса, так как ее семья всегда на первом месте».

Своеобразное резюме высказанных в первый день форума идей сделал советник итальянского правительства и член правой партии «Лига Севера» Клаудио Д`амико: «Кто против традиционной семьи, тот против человечества».

***

Всемирный конгресс семей проходит в Вероне с 29 по 31 марта. В субботу, 30 марта, в центре Вероны ожидается акция протеста феминисток. В заключительный день Конгресса свою акцию проведут его организаторы — они пройдутся по Вероне маршем в поддержку традиционной семьи.

Всемирный конгресс семей ежегодно организуют одноименная американская ассоциация и Международная организация по вопросам семьи (IOF). Мероприятие всегда проводят в разных городах мира.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-hotite-sozdavat-semi-gotovtes-k-tomu-chto-vas-ne-budet-o-chem-govorili-na-vsemi-39122

Предыдущий Всемирный конгресс семей, напомним, прошел в сентябре прошлого года в Кишиневе под патронатом Игоря Додона. Организационные расходы взяла на себя сама организация, также в финансировании форума участвовал фонд первой леди Молдовы Din suflet.

Марина Шупак, Верона

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Древнейшее убийство раскрыли спустя 12 тысяч лет, а ИИ врет из-за системы экзаменов. Наука от NM по воскресеньям

Ученые поставили под сомнение идею о «шрамах» на мозге от детских травм, раскрыли убийство, совершенное 12 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и объяснили, почему искусственный интеллект предпочитает врать, а не признавать незнание. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.


Связь между детскими травмами и изменениями в мозге не подтвердилась

Долгое время в нейробиологии считали, что тяжелый опыт в детстве — насилие или пренебрежение — оставляет «шрамы» в мозге, меняя структуру серого вещества. Но новое масштабное исследование, опубликованное в Nature Communications, ставит эту гипотезу под сомнение: результаты прежних работ могут быть невоспроизводимы.

Международная группа ученых объединила данные трех крупных европейских исследований — в общей сложности более 3200 взрослых. С помощью МРТ они изучали структуру мозга участников, а уровень детских травм определяли через стандартизированный Опросник детских травм (CTQ). Главное отличие исследования в том, что авторы не ограничились одной объединенной выборкой, а проверили воспроизводимость результатов в каждой группе отдельно.

Когда все данные рассматривали вместе, некоторые связи между травмой и уменьшением серого вещества действительно проявлялись — особенно если исключить диагноз депрессии. Но при анализе отдельных выборок совпадений почти не оказалось. Затронутые участки мозга различались. Это говорит о том, что универсального эффекта жестокого обращения на мозг, скорее всего, нет. Авторы предполагают, что в предыдущих, менее масштабных исследованиях могли появляться ложноположительные результаты, а наблюдаемые изменения связаны не с травмой, а с ее частым последствием — депрессией.


Марихуана вредит женской фертильности на клеточном уровне

На фоне легализации каннабиса по всему миру ученые все внимательнее изучают его влияние на репродуктивное здоровье. Новое исследование в Nature Communications впервые показало, как тетрагидроканнабинол (ТГК) — главное психоактивное вещество марихуаны — напрямую вредит яйцеклеткам, увеличивая риск бесплодия и неудачных попыток ЭКО.

Ученые пошли двумя путями. В клинической части они измерили уровень ТГК и его метаболитов в фолликулярной жидкости у более чем тысячи женщин, проходивших процедуру ЭКО. У пациенток с обнаруженным ТГК было значительно меньше хромосомно нормальных (эуплоидных) эмбрионов.

Затем исследователи провели лабораторный эксперимент. Незрелые яйцеклетки, пожертвованные женщинами, не употреблявшими каннабис, подвергли воздействию ТГК в физиологически значимых концентрациях. Результаты оказались тревожными: у клеток менялась активность генов, отвечающих за правильное распределение хромосом, а веретено деления часто формировалось неправильно. Это приводило к ошибкам в мейозе — делении, в ходе которого яйцеклетка созревает. В итоге зрелые клетки нередко оказывались с неправильным набором хромосом — анеуплоидией, главной причиной выкидышей и неудач имплантации эмбрионов.


Ученые рассказали о первом убийстве в истории человечества

Необычная находка во Вьетнаме позволила ученым заглянуть в мир доисторических охотников-собирателей. Анализ хорошо сохранившегося скелета мужчины, жившего 12 тысяч лет назад, дал самые ранние доказательства смертельного конфликта между людьми в материковой части Юго-Восточной Азии.

Останки TBH1 нашли в пещере комплекса Транг Ан, объекта Всемирного наследия. Радиоуглеродное датирование показало возраст находки, остеологический анализ — что это был мужчина около 35 лет, ростом примерно 1,7 метра, в целом здоровый. Ученым удалось извлечь даже митохондриальную ДНК, подтвердившую, что он принадлежал к коренным охотникам-собирателям региона.

Причину смерти подсказала травма: у мужчины было сломано добавочное шейное ребро — редкая врожденная аномалия. На кости виднелись следы заживления и хронической инфекции. Значит, он выжил после ранения и прожил несколько месяцев, но умер от его последствий. Рядом с поврежденными костями нашли крошечный обработанный осколок кварца — микронаконечник стрелы или дротика. Такая технология не была характерна для местной культуры, что говорит о «чужом» происхождении оружия. Вероятнее всего, именно он стал орудием убийства.


ИИ врет, потому что его поощряют угадывать

Одна из главных проблем больших языковых моделей, вроде ChatGPT, — «галлюцинации»: убедительные, но вымышленные ответы. Новое исследование объясняет, что это не сбой, а прямое следствие того, как мы обучаем и оцениваем ИИ.

Авторы сравнивают систему с экзаменом. Большинство тестов для ИИ устроены бинарно: «правильно» или «неправильно». Ответ «я не знаю» оценивается в 0 баллов — так же, как и неверный. Но случайное угадывание может принести 1 балл. В итоге для модели, которая стремится к максимальному результату, выгоднее угадать, чем признаться в незнании. Именно так формируется привычка «врать».

Галлюцинации возникают еще на этапе обучения: модель учится воспроизводить статистические закономерности, но для редких фактов данных слишком мало — и появляются ошибки. Система оценки закрепляет это поведение. Чтобы изменить ситуацию, исследователи предлагают реформировать сами тесты: например, вводить штрафы за неверные ответы — как в некоторых реальных экзаменах. В таком случае стратегия угадывания перестанет быть выгодной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: