Orange Moldova: Стратегические инвестиции для цифровизации страны

В ближайший период Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) представит новое издание «Белой Книги» – комплексный набор конкретных рекомендаций по улучшению инвестиционного климата. Через серию материалов «Сила инвестиций» демонстрируется, как иностранные инвестиции и передовые стандарты меняют принципы работы отраслей. Сергей Постикэ, Директор по стратегии, развитию и нормативно-правовому регулированию Orange Moldova, рассказывает о том, как системные инвестиции в 5G и оптоволоконные сети, цифровизация взаимодействия с клиентами и интеграция принципов киберустойчивости превращают телекоммуникации в полноценную инфраструктуру роста – для людей, бизнеса и государственного сектора.

С какими основными вызовами сталкивается отрасль?

— Поставщики телекоммуникационных услуг постоянно сталкиваются с широким спектром вызовов, от стремительных технологических изменений и растущего спроса на новые услуги до жесткой конкуренции, экономических колебаний и изменений в регуляторной среде. По мере того, как потребление цифровых сервисов растёт, быстрая и надёжная «подключённость» становится критически важной. Цифровая трансформация становится приоритетом для всех отраслей, и она опирается на высокоёмкие, устойчивые коммуникационные сети, что требует значительных инвестиций в инфраструктуру и инновационные услуги. Основной вызов найти оптимальный баланс между технологиями последнего поколения, соответствующими ожиданиям клиентов, и доступностью услуг.

Мы живём в всё более цифровом мире, и киберинциденты могут иметь серьёзные, системные последствия, затрагивая как услуги, так и репутацию компаний. Угрозы становятся всё более сложными, поэтому обеспечение безопасной и надёжной связи важнее, чем когда-либо. Защита должна быть встроена на всех уровнях услуг и дополняться информированием клиентов и сотрудников, формированием культуры бдительности и устойчивости. Кибербезопасность больше не является опцией, мы привержены созданию безопасного цифрового будущего.

Независимо от технологий, люди остаются ключевым ресурсом бизнеса, поэтому крайне важно адаптироваться к происходящим изменениям. Как организация, мы должны постоянно развивать навыки, инструменты и культуру, которые помогают нам оставаться гибкими. Это возможно лишь при наличии сильной команды профессионалов. С каждым годом становится всё сложнее находить необходимых экспертов, демографические тенденции и миграция сокращают доступный кадровый резерв. Для достижения целей нам необходимо сосредоточиться на привлечении и удержании талантов.

Одновременно с этим макроэкономическая стабильность и предсказуемость регуляторных правил остаются критически важными.

Какие инициативы или инвестиции вы уже реализуете или планируете запускать в ответ на эти вызовы?

Orange Moldova продолжает активно инвестировать в национальную сеть. Осенью 2024 года была запущена сеть 5G, и сегодня компания является оператором с самым широким покрытием в стране. В начале 2025 года Orange инвестировала 12 миллионов евро в лицензии на спектр радиочастот, что позволит и дальше развивать 5G и обслуживать растущие объемы мобильного интернет-трафика. В части оптической инфраструктуры Orange внедрила технологию XGS-PON (позволяющую достигать скоростей до 10 Гбит/с) и расширила присутствие более чем в 90 населённых пунктах, планируя подключить ещё больше домохозяйств в будущем. Компания ежедневно делает приоритетом инвестиции, которые повышают производительность и надёжность сети, сочетая операционное совершенство с долгосрочной трансформацией.

В рамках своей трансформационной амбиции Orange запустила ряд цифровых проектов, оказывающих влияние как на клиентов, так и на сотрудников. Мы внедрили eSIM, сделав подключение ещё более удобным. Мы оцифровали целый ряд бумажных процессов, стремясь перейти к полностью цифровой модели взаимодействия с клиентами. Мы постоянно улучшаем приложение My Orange и поддержку через интеллектуальных виртуальных ассистентов, чтобы сделать клиентский опыт проще и быстрее. По мере роста цифровизации мы усиливаем кибербезопасность и устойчивость наших сервисов.

Насколько готова команда работать в условиях столь стремительных изменений?

Мы строим будущее, инвестируя в людей: через тренинги и практические семинары, менторство и программы переподготовки для тех, кто меняет свою профессиональную траекторию.
Orange внедряет Agile-подход как организационную философию и расширяет использование искусственного интеллекта, чтобы быстрее реагировать на изменения и повышать эффективность. Мы поощряем инициативу и профессиональное развитие, а наши ценности ответственность, забота и смелость — лежат в основе наших ежедневных решений.

Что меняется на практике для клиентов, бизнеса и всей страны?

Критерии успеха просты: больше людей с надежным подключением, больше эффективных компаний, меньший экологический след и вклад в экономический рост страны. Именно поэтому мы обеспечиваем безопасную, быструю и стабильную связь там, где живут, учатся и работают наши клиенты, а бизнес получает необходимые сервисы, инструменты и поддержку для развития.

Мы готовим наши команды к будущим вызовам, создавая инклюзивную и безопасную рабочую среду. Через программы Фонда Orange Moldova тысячи жителей страны получают прикладные цифровые навыки, востребованные на рынке труда. И наконец, мы предлагаем преимущества надежных и перспективных цифровых сервисов и инфраструктуры, которые поддерживают интеграцию Республики Молдова в ЕС и содействуют инклюзивному росту.

Каков вклад Orange в развитие общества и охрану окружающей среды?

Наша цель предоставить каждому доступ к ответственной цифровой среде, и ключевым инструментом для этого является качественное подключение.

Через Фонд Orange Moldova и Orange Digital Center мы обеспечиваем бесплатные возможности обучения для детей, молодёжи, женщин и уязвимых групп; сотрудничаем с образовательными организациями, НПО и агентствами ООН (UNICEF, UNFPA, UN Women); оснащаем школы оборудованием и обучаем преподавателей. Доступ к цифровому миру должен быть равным и адаптированным для всех.

Устойчивость лежит в основе нашей деятельности. Orange снижает углеродный след за счёт оптимизации энергопотребления и увеличения доли возобновляемых источников энергии. Весной 2025 года компания запустила солнечную электростанцию с годовой выработкой более 1,5 ГВт/ч и продолжает исследовать возможности дальнейшего увеличения доли «зелёной» энергии в собственном потреблении. Мы также поддерживаем принципы циклической экономики: через сбор и переработку устройств, а также продажу восстановленных телефонов.

С точки зрения регулирования, какие основные вызовы стоят перед сектором электронных коммуникаций?

Движение Молдовы к ЕС открывает новые возможности, но одновременно усиливает давление, поскольку требует гармонизации национального законодательства с актуальными нормами ЕС. Для развития сектора в ближайшие годы критически важно найти оптимальную модель транспонирования европейских регуляций и обеспечить необходимую поддержку со стороны государственных органов.

Наши рекомендации будут отражены в новом издании Белой Книги FIA и основаны на опыте и данных компаний телекоммуникационного сектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1

В Сороках пациента уже восемь месяцев не могут выписать из больницы из-за бюрократии

В Сорокской районной больнице уже восемь месяцев живет пациент, которого не могут ни выписать, ни передать социальным службам. Причина в том, что у мужчины нет удостоверения личности, сообщает Moldova1.

Николая Гейченко госпитализировали сюда в апреле с инсультом. Известно, что ему 36 лет, он родом из приднестровского региона. После лечения состояние мужчины улучшилось, но нарушения речи все еще присутствуют.

«В нашем отделении ему оказываются услуги сестринского ухода: его моют, кормят. Он произносит отдельные фразы и слова. Рассказал, что у него есть только мать и что он из Приднестровья», — сообщил заведующий травматологическим отделением Валериу Петрович.

Администрация медучреждения пыталась найти социальный центр, который мог бы приютить мужчину, но столкнулась с бюрократическими трудностями.

«Когда мы увидели, что местные учреждения не могут нам помочь, мы обратились в органы следующего уровня: Генеральный инспекторат миграции, народному адвокату, министерство труда, но, к сожалению, результатов нет», — рассказала замдиректора больницы Нина Спояло.
По ее словам, за это время учреждение потратила около 200 тыс. леев на содержание пациента.

В министерстве труда и соцзащиты заявили, что проблема упирается в отсутствие документов у мужчины.

«Мы не можем поместить его ни в одну из наших социальных служб, потому что не можем оформить на него документы. Любая услуга требует затрат, когда речь идет о размещении. Мы ждем, когда ему присвоят индивидуальный идентификационный код, чтобы начать оформление документов для определения степени инвалидности», — сказала представитель министерства Марчела Софичук.

Администрация Сорокской районной больницы пытается найти родственников Николая. Тех, кто узнал мужчину, просят звонить по номерам телефонов, указанным на сайте учреждения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
procuratura.md

Житель юга Молдовы два года насиловал пожилую соседку. Какой приговор ему вынесли?

Жителя одного из южных районов Молдовы приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в сексуальном насилии. О приговоре сообщила 28 ноября Генеральная прокуратура. По информации следствия, 53-летний обвиняемый два года насиловал свою 75-летнюю соседку.

Согласно обвинению, в 2022–2024 годах мужчина, воспользовавшись физическим состоянием и преклонным возрастом потерпевшей, которая была его соседкой, неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении женщины. В августе 2024 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в дом жертвы, где в очередной раз попытался ее изнасиловать. Но на этот раз крики женщины услышали соседи, которые вызвали полицию.

В полиции рассказали, что потерпевшая призналась сотрудникам правоохранительных органов, что не сообщала о насилии потому, что мужчина угрожал ей смертью и жестоко обращался с ней каждый раз до и после принуждения к половому акту.

«Этот случай демонстрирует, как важно сообщать обо всех случаях насилия, как важны солидарность и участие. Призываем вас поддержать жертв и бороться за общество без насилия», — добавили в прокуратуре, напомнив, что сейчас в Молдове проходит акция «16 дней активизма против гендерного насилия».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
pravda.com.ua

У главы офиса Зеленского прошел обыск. Ермак: С моей стороны — полное содействие

В Киеве утром 28 ноября антикоррупционные ведомства провели обыск у главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Как сообщают СМИ, обыск проходит на фоне масштабного коррупционного скандала. Сам Ермак заявил, что сотрудничает со следователями и предоставил им полный доступ к своим вещам.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили утром 28 ноября, что проводят обыск у руководителя офиса президента Украины. «Следственные действия санкционированы и производятся в рамках расследования. Детали — впоследствии», — говорится в заявлении антикоррупционных ведомств.

Позже обыски подтвердил сам Ермак. «Сегодня НАБУ и САП действительно проводят процессуальные действия у меня дома. Никаких препятствий у следователей нет. Им был предоставлен полный доступ к квартире, на месте мои адвокаты, которые взаимодействуют с правоохранителями. С моей стороны — полное содействие», — говорится в посте в телеграм-канале чиновника.

По информации СМИ, обыски у Ермака связаны с делом о коррупции в «Энергоатоме», из-за которого в Украине отправили в отставку министров энергетики и юстиции. Ключевая фигура в скандале — бизнесмен Тимур Миндич, которого СМИ называли другом Зеленского.

В начале ноября НАБУ и САП проводили обыски у Миндича. Он уехал за границу за несколько часов до визита к нему сотрудников антикоррупционных ведомств. По версии следствия, подозреваемые по делу, в том числе Миндич, собирали «откаты» с поставщиков «Энергоатома». По данным прокуроров, речь идет о сотнях миллионов долларов.

На фоне расследования НАБУ появились сообщения, что оппоненты и сторонники Зеленского призвали его уволить Андрея Ермака. Президент Украины отказался это сделать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Colaj NM/foto simbol

В Молдове продожается расследование по делу TUX: Прокуроры обыскивают дома и автомобили подозреваемых

В Молдове продолжается расследование по делу TUX — финансовой пирамиды, которая лишила сбережений около 50 тыс. граждан. Утром 28 ноября сотрудники прокуратуры по борьбе с организованной преступностью провели обыски по 20 адресам — в домах и автомобилях фигурантов дела.

В прокуратуре заверили, что сопоставят результаты этих обысков с уже имеющимися уликами, чтобы привлечь всех виновных к ответственности. Расследование продолжается.

***

Напомним, 7 октября пользователи платформы TUX получили уведомления с требованием в течение суток внести 100 цифровых долларов, иначе их аккаунты заблокируют. На следующий день в сети появилось видео, снятое предположительно в офисе компании в Кишиневе. На записи видно, как несколько человек требуют разъяснений у администраторов платформы по поводу блокировки счетов. Пользователи заявили, что платформа обрушилась, и многие лишились вложенных средств. Полиция начала расследование.

6 ноября в Молдове прошли обыски. Правоохранители задержали пять человек, в том числе руководителей платформы TUX.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В Молдове завершается прием заявок на ноябрьскую компенсацию за энергоресурсы

В Молдове завершается прием заявок на получение ноябрьской компенсации за энергоресурсы. Согласно решению властей, 28 ноября — последний день подачи заявления в этом месяце. При этом подать заявление можно и позже, однако в этом случае компенсацию начислят за тот месяц, в котором было подано заявление.

Как отмечается на сайте compensatii.gov.md, тем, кто не успеет сегодня подать заявку на получение компенсации, начиная с декабря необходимо успеть сделать это до 25 числа. «Так компенсации будут начисляться с того месяца, в котором вы подали заявку», — предупреждают власти.

Как рассказала ранее министр труда Наталья Плугару, те, кто успел подать заявку на получение компенсации, узнают о размерах полагаемой им помощи примерно 11 декабря.

Она уточнила, что помощь будут рассчитывать индивидуально — в зависимости от доходов и ситуации каждой семьи. То есть единой фиксированной суммы не будет.

Чтобы получить компенсации, бытовые потребители должны зарегистрироваться на сайте compensatii.gov.md. Пошаговая инструкция NM тут.

Правительство компенсирует рост тарифов на энергию с 2022 года. За это время помощь в оплате счетов получили почти 900 тыс. семей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: