«Сексизм и нездоровый интерес к тому, кто сверху, кто снизу». Депутат от PAS подала жалобу на Додона
2 мин.

«Сексизм и нездоровый интерес к тому, кто сверху, кто снизу». Депутат от PAS подала жалобу на Додона

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман пожаловалась на президента Игоря Додона в Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства. Герман считает, что недавние высказывания Додона о лидере PAS Майе Санду были сексистскими. Об этом Геман сообщила в Facebook 17 февраля. Ранее Додон заявил, что лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе поступил «не по-пацански, послав куда подальше» Майю Санду, которая предложила подписать «пакт о ненападении».

Герман назвала недопустимыми «дискриминационные и сексистские» заявления Игоря Додона, отметив, что за такие высказывания его нужно наказать.

«Мы считаем, что формулировка „по-мужски“, „джентльмены“, „послали подальше“ недопустимы в демократической речи политика. Это различие создает ошибочное представление о том, что Майю Санду и вообще женщин нужно опекать и защищать. Более того, за сексистские замечания и нездоровый интерес к тому, „кто сверху, кто снизу, кто жертва“ Додона необходимо наказать соответствующим образом. Додон этими выражениями оскорбляет достоинство человека», — написала Дойна Герман.

Напомним, что в последнем выпуске «Президент отвечает» Додон заявил, что Нэстасе поступил «не по-мужски», отклонив инициативу Санду о подписании правыми партиями «пакта о ненападении».

«С этим пактом я не понимаю, кто там жертва, кто сверху, кто снизу, кто на кого напал. Майя на Андрея или Андрей на Майю, PUN или SUN или кто там еще есть. И вообще, уважаемые мужчины с правого фланга, пришла дама, выступила с инициативой, а вы, джентльмены, что сделали? Послали ее подальше. Не по-пацански как-то, не по-мужски. Госпожа Санду, если они не хотят подписывать, приходите ко мне, я подпишу этот пакт о ненападении», — пошутил Додон.

Партия PAS, напомним, 12 февраля предложила нескольким партиям подписать «пакт о ненападении» в ходе президентских выборов, чтобы объединить усилия против Додона, если он будет участвовать в выборах. Речь идет о партии DA, Партии национального единства (PUN), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и блоке UNIREA.

x