Семеро подозреваемых, четверо потерпевших. Антикоррупционная прокуратура рассказала о деле, возбужденном после расследования RISE
2 мин.

Семеро подозреваемых, четверо потерпевших. Антикоррупционная прокуратура рассказала о деле, возбужденном после расследования RISE

Антикоррупционная прокуратура 22 ноября рассказала об уголовном деле, возбужденном на основании расследования RISE Moldova о прослушивании телефонов политиков и общественников в 2016-2018 годах, опубликованного летом 2019 года. В ведомстве сообщили, что в деле семеро подозреваемых.

В Антикоррупционной прокуратуре отметили, что генеральный прокурор завел уголовное дело в сентябре 2019 года и передал его ведомству. Следствие ведется по фактам незаконной слежки и сбора информации без согласия тех, за кем следили, нарушения права на приватность телефонных разговоров и злоупотребления служебным положением.

Подозреваемыми по этому делу проходят четыре сотрудника Национального инспектората расследований и три прокурора. Кроме того, допросили 12 человек, признаны потерпевшими четверо. Прокуратура не назвала имен подозреваемых и потерпевших.

Также в прокуратуре отметили, что за нарушение неприкосновенности частной жизни в Уголовном кодексе предусмотрен штраф до 37,5 тыс. леев или до 240 часов неоплачиваемого труда на пользу общества. А за нарушение тайны переписки виновным грозит до трех лет тюрьмы или штраф до 37,5 тыс. леев или до 240 часов неоплачиваемого труда на пользу общества, а также запрет занимать определенные должности сроком до трех лет.

Напомним, что в июне 2019 года издание RISE Moldova опубликовало расследование о прослушивании телефонов политиков и общественников в 2016-2018 годах, разрешенных на основании трех уголовных дел.

Одно из дел, которое послужило основанием для прослушки, завели весной 2016 года по ст. 285 «массовые беспорядки» после пресс-конференции платформы «Достоинство и правда» (DA). По мнению правоохранительных органов, на пресс-конференции звучали призывы участвовать в протесте, который будет «настоящей революцией, что приведет к смене власти и установлению народного правительства». Второе дело открыли в январе 2017 года по той же статье. Третье уголовное дело по той же статье завели в июле 2017 года. Причиной послужили призывы оппозиции к протестам против изменения избирательной системы. В итоге в рамках трех дел прослушивали разговоры 52 человек, среди которых лидеры и активисты платформы DA, общественники и журналисты.

Кроме того, сегодня председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Кирилл Моцпан рассказал, что накануне получил список всех тех, за кем следили представители силовых структур, в том числе и Службы информации и безопасности (СИБ). По словам депутата, это делалось по указу замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. По словам Моцпана, полученная им информация отличается от расследования журналистов RISE Moldova.