Семья из Кишинева отсудила у двух частных клиник 250 тыс. леев за ошибку врачей


Семья из Кишинева отсудила почти 250 тыс. леев у двух частных клиник, в которых вовремя не обнаружили порок сердца у их будущего ребенка. Судебные тяжбы по этому делу длились семь лет. Окончательное решение 6 февраля вынесла Высшая судебная палата (ВСП). Она постановила возместить супругам моральный и материальный ущерб. 

В 2011 году Вероника Порчулян, ожидавшая ребенка, прошла пять УЗИ в частных клиниках Modus Vivendi и Sănătate EVP. Обследование проводили врачи Виталий Которча и Феодосий Бежан. Ни одно обследование не обнаружило у будущего ребенка никаких патологий. Когда женщина родила, оказалось, что у ребенка порок сердца, и ему осталось жить , по мнению кишиневских врачей, не более нескольких дней. Семья Порчулян срочно отвезла ребенка в Киев, где его успешно прооперировали. Перелет и операция обошлись им в €24,7 тыс. (более 480 тыс. леев). После этого они решили обратиться в суд, чтобы кишиневские клиники возместили им материальный и моральный ущерб.

Судебные тяжбы тянулись более семи лет. В 2013 году супруги Порчулян провели на Украине экспертизу, которая доказала, что патологию у ребенка могли обнаружить еще во время беременности. Украинские эксперты отметили, что подобные патологии можно диагностировать с помощью УЗИ в 91% случаев.

Однако по результатам экспертизы, которую в 2015 году провели молдавские врачи, утверждалось, что патологию у ребенка можно было обнаружить только с помощью компьютерной томографии или после родов.

В 2017 году супруги Порчулян выиграли дело против клиник в первой инстанции. Судьи пришли к выводу, что экспертиза, которую провели в Молдове, была необъективной. К тому же, по мнению суда, врачи, которые проводили УЗИ, не приложили достаточно усилий, чтобы обследовать пациентку и поставить ей точный диагноз. Клиники обжаловали это решение в Апелляционной палате (АП).

АП приняла решение в пользу врачей. Она не приняла к сведению результаты экспертизы, которую провели украинские врачи, отметив, что «не было оснований» проводить ее за рубежом.

После этого супруги Порчулян обратились в Высшую судебную палату (ВСП), которая частично удовлетворила требования истцов. Супруги хотели, чтобы им возместили расходы на операцию —  €24,7 тыс. и чтобы каждая клиника выплатила им по 700 тыс. леев компенсации морального ущерба. ВСП постановила, чтобы клиники выплатили супругам 41,7 тыс. леев за материальный ущерб и по 100 тыс. леев за моральный ущерб. Также суд обязал клиники возместить супругам судебные расходы в сумме 2,1 тыс. леев. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: