Andrei Mardari / NewsMaker

Серебрян: Кишиневу и Тирасполю не удалось прийти к общему знаменателю по энергетическому вопросу

Встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы в формате «1+1» длилась около трех часов. Тем не менее, сторонам не удалось прийти к общему знаменателю по энергетическому вопросу. Об этом вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян сообщил на брифинге 28 октября после переговоров.

По словам Серебряна, встреча прошла в «спокойной обстановке».

«Что касается энергетического вопроса. Кишинев предложил улучшить взаимодействие для рационального потребления газа и электроэнергии. К сожалению, несмотря на то, что переговоры проходили в спокойной обстановке, нам не удалось прийти к общему знаменателю. Мы договорились, что эксперты в области энергетики с обоих берегов Днестра в ближайшие дни проанализируют некоторые технические и юридические детали, которые позволят хотя бы частично решить эту проблему», — сказал вице-премьер по реинтеграции.

Он также сообщил, что договорился с политическим представителем Приднестровья Виталием Игнатьевым «в ближайшем будущем» провести новый раунд переговоров, чтобы более детально обсудить ситуацию в области энергетики.

«В целом, сегодняшняя встреча, хотя и не принесла ощутимых результатов по энергетическому вопросу, все же оставляет надежду на то, что можно сделать определенные вещи, чтобы облегчить бремя энергетического кризиса для жителей обоих берегов Днестра», — сказал Серебрян.

***

Напомним, 24 октября МолдГРЭС в два с половиной раза сократила поставку электроэнергии на правобережье  из-за сокращения поставки газа «Газпромом» на 30%. В связи с этим на правом берегу Днестра ежедневно отмечается дефицит электроэнергии. 24 октября «дефицит покрыли за счет аварийного снабжения из энергосистемы Румынии». Правда, и стоимость такой электроэнергии высока — между €190 и €348 за МВт/ч (МГРЭС поставляла электричество по $66 МВт⋅ч).

25 октября на Молдавской ГРЭС произошло аварийное отключение одного из энергоблоков. В результате аварии, по данным Moldelectrica, сформировался дополнительный дефицит электроэнергии — 100 МВт.

Нацкомиссия по ЧС в Молдове рекомендовала жителям Молдовы не пользоваться лифтами с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 в связи с риском отключения электроэнергии. Также власти приняли и другие решение для экономии электроэнергии.

26 октября Кишинев запросил встречу с Тирасполем в формате «1+1», чтобы обсудить энергетический кризис. Переговоры прошли 28 октября в офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Парламент Молдовы денонсировал соглашение с Россией о культурных центрах: Это угроза информационной безопасности

Парламент Молдовы одобрил во втором чтении денонсацию соглашения с Россией о создании и функционировании культурных центров, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Решение приняли на заседании 27 ноября голосами 57 депутатов. Как отметили в пресс-службе законодательного органа, проект денонсации разработали по запросу министерства иностранных дел после того, как в феврале 2025 года российские беспилотники нарушили воздушное пространство нашей страны.

В парламенте напомнили, что на основании денонсированного сегодня соглашения в 2009 году Россия открыла в Кишиневе культурный центр. При этом Молдова так и не открыла аналогичный центр в РФ, что уже является нарушением баланса и цели договора. Сторонники денонсации также отметили, что российский культурный центр непосредственно подчиняется посольству РФ и финансируется Россотрудничеством, которое находится под международными санкциями. «В ЕС Россотрудничество квалифицируют как основной государственный орган, проецирующий мягкую силу Кремля и его гибридное влияние, включая продвижение так называемой концепции „Русского мира“», — добавили в парламенте.

Кроме того, авторы проекта денонсации подчеркивают, что в нынешней геополитической ситуации «соглашение с РФ можно использовать для продвижения искаженных нарративов, что представляет угрозу информационной безопасности Молдовы».

***

Наомним, Молдова и Россия подписали этот договор в 1998 году. Его целью была популяризация истории, культуры, информирование общественности о развитии политических, экономических, научных и образовательных процессов обоих государств. Однако в условиях нынешней геополитической ситуации и высокого риска дезинформации министерство культуры предложило денонсировать соглашение.

На заседании 13 ноября парламент Молдовы одобрил денонсацию соглашения в первом чтении. За проголосовали 60 депутатов из партий PAS и «Демократия дома». Против выступили коммунисты, социалисты, блок «Альтернатива» и «Наша партия».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: