Сережки из микросхем. Как филолог из Оргеева открыла необычный бизнес


Можно ли делать украшения из старых компьютерных плат? Такая идея родилась у Каролины Портареску несколько лет назад и, благодаря европейскому гранту, превратилась из увлечения в успешный бизнес. Ее бижутерия пользуются спросом не только в Молдове, но и за ее пределами. Заметили ее и профессиональные дизайнеры и пригласили на выставки в Милане и Мадриде. NM рассказывает, как филолог по образованию занялась изготовлением необычных кулонов, сережек и брошей, и о каком новом бизнесе она задумалась.

Первые украшения жительница Оргеева Каролина Портареску смастерила в 2013 году. По ее словам, это было нелегко, потому что у нее еще не было нужных инструментов для резки и шлифовки компьютерных плат, из которых она стала делать броши, кулоны, сережки и книжные закладки. «У моего брата салон по ремонту компьютеров. Однажды я увидела у него сумку со старыми компьютерными платами. Брат сказал, что собирается их выбросить. А я смотрела на эти детали как зачарованная: меня словно осенило — из них ведь можно делать весьма оригинальные и необычные украшения», — рассказывает Каролина.

Так выпускница филологического факультета университета в Ораде (Румыния) Каролина Портареску стала заниматься украшениями.

Поняв, что для этой работы нужны специальные инструменты, Каролина обратилась за советом к ювелиру. «Наш крестный отец ювелир, но он работает только с драгоценными металлами и использует другие инструменты. Тогда я обратилась к другим специалистам, они посоветовали мне специальные резцы для работы с тонкими, хрупкими материалами. Испробовала разные инструменты, некоторые из них довольно дорогостоящие, но зато очень удобные. Делать украшения научилась в основном сама, на собственных ошибках. В конце концов разобралась и поняла, что именно мне нужно», — вспоминает Каролина.

Возможность обзавестись необходимым оборудованием появилась у Каролины благодаря программе «Поддержка мер по продвижению доверия», которую реализует ПРООН при финансовой поддержке Евросоюза. Каролина получила грант более 100 тыс. леев, и на эти деньги купила все необходимые инструменты для резки, сверления и шлифовки. «Это хорошая программа для молодых людей, которые хотят создавать что-то здесь, в Молдове, у которых есть идеи, но нет капитала для их воплощения в жизнь. Мне европейская помощь позволила открыть собственную мастерскую», — рассказывает молодая предпринимательница.

Со временем Каролина поняла, что ей не обойтись без администратора, который будет заниматься продвижением товара и продажами, а сейчас хочет нанять еще одного работника, который помогал бы ей в работе над украшениями.

По словам Каролины, проблем с сырьем у нее нет. «Недавно получила большую сумку с всевозможными компьютерными платами от сына одного преподавателя Технического университета. Я пока еще не решила, как их использовать. Подумываю использовать их в изготовлении бижутерии для особой выставки».

Для продвижения своих украшений Каролина открыла страницу в интернете. По ее словам, она получает заказы не только из Молдовы, но и из-за рубежа, причем больше всего из Лондона. «Не могу никак понять, почему столько заказов именно из Лондона. Самым большим спросом пользуются двухцветные кулоны с кошками и книжные закладки. У меня компьютерные платы ассоциируются с городом, увиденным с высоты», — делится Каролина.

В прошлом году ее пригласили участвовать в выставке дизайнерской бижутерии в Милане, но выставку в последний момент отменили. А недавно Каролина получила приглашение принять участие в выставке в Мадриде. «К сожалению, у меня недостаточно времени, чтобы подготовиться как следует к этой выставке, поскольку надо представить единую по замыслу коллекцию работ. Но в дальнейшем, думаю, у меня будет больше работ, и я, безусловно, буду принимать подобные приглашения», — рассказывает Каролина Портареску.

Она хочет расширить свой бизнес, поэтому собирается открыть пункт сбора электронных отходов. Кроме того, Каролина подумывает о создании нового бизнеса — производстве биокосметики.

Программа ЕС «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемая Европейским союзом и реализуемая ПРООН, стартовала в 2009 году. Она направлена на укрепление доверия между жителями обоих берегов Днестра с помощью участия представителей бизнес-среды, местных сообществ и гражданского общества в совместных проектах по развитию предприятий и социальной инфраструктуры. В рамках этой программы была открыта и субпрограмма «Гранты для молодежи». Благодаря ей более 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты в сумме до €13,5 тыс. на создание или развитие бизнеса в размере до 13.500 евро. Также молодые предприниматели получили консультативную помощь для более эффективного управления бизнесом.

Светлана Коробчану
Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется на национальной платформе «Форума гражданского общества Восточного партнерства». Проект реализует Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: