Сережки из микросхем. Как филолог из Оргеева открыла необычный бизнес


Можно ли делать украшения из старых компьютерных плат? Такая идея родилась у Каролины Портареску несколько лет назад и, благодаря европейскому гранту, превратилась из увлечения в успешный бизнес. Ее бижутерия пользуются спросом не только в Молдове, но и за ее пределами. Заметили ее и профессиональные дизайнеры и пригласили на выставки в Милане и Мадриде. NM рассказывает, как филолог по образованию занялась изготовлением необычных кулонов, сережек и брошей, и о каком новом бизнесе она задумалась.

Первые украшения жительница Оргеева Каролина Портареску смастерила в 2013 году. По ее словам, это было нелегко, потому что у нее еще не было нужных инструментов для резки и шлифовки компьютерных плат, из которых она стала делать броши, кулоны, сережки и книжные закладки. «У моего брата салон по ремонту компьютеров. Однажды я увидела у него сумку со старыми компьютерными платами. Брат сказал, что собирается их выбросить. А я смотрела на эти детали как зачарованная: меня словно осенило — из них ведь можно делать весьма оригинальные и необычные украшения», — рассказывает Каролина.

Так выпускница филологического факультета университета в Ораде (Румыния) Каролина Портареску стала заниматься украшениями.

Поняв, что для этой работы нужны специальные инструменты, Каролина обратилась за советом к ювелиру. «Наш крестный отец ювелир, но он работает только с драгоценными металлами и использует другие инструменты. Тогда я обратилась к другим специалистам, они посоветовали мне специальные резцы для работы с тонкими, хрупкими материалами. Испробовала разные инструменты, некоторые из них довольно дорогостоящие, но зато очень удобные. Делать украшения научилась в основном сама, на собственных ошибках. В конце концов разобралась и поняла, что именно мне нужно», — вспоминает Каролина.

Возможность обзавестись необходимым оборудованием появилась у Каролины благодаря программе «Поддержка мер по продвижению доверия», которую реализует ПРООН при финансовой поддержке Евросоюза. Каролина получила грант более 100 тыс. леев, и на эти деньги купила все необходимые инструменты для резки, сверления и шлифовки. «Это хорошая программа для молодых людей, которые хотят создавать что-то здесь, в Молдове, у которых есть идеи, но нет капитала для их воплощения в жизнь. Мне европейская помощь позволила открыть собственную мастерскую», — рассказывает молодая предпринимательница.

Со временем Каролина поняла, что ей не обойтись без администратора, который будет заниматься продвижением товара и продажами, а сейчас хочет нанять еще одного работника, который помогал бы ей в работе над украшениями.

По словам Каролины, проблем с сырьем у нее нет. «Недавно получила большую сумку с всевозможными компьютерными платами от сына одного преподавателя Технического университета. Я пока еще не решила, как их использовать. Подумываю использовать их в изготовлении бижутерии для особой выставки».

Для продвижения своих украшений Каролина открыла страницу в интернете. По ее словам, она получает заказы не только из Молдовы, но и из-за рубежа, причем больше всего из Лондона. «Не могу никак понять, почему столько заказов именно из Лондона. Самым большим спросом пользуются двухцветные кулоны с кошками и книжные закладки. У меня компьютерные платы ассоциируются с городом, увиденным с высоты», — делится Каролина.

В прошлом году ее пригласили участвовать в выставке дизайнерской бижутерии в Милане, но выставку в последний момент отменили. А недавно Каролина получила приглашение принять участие в выставке в Мадриде. «К сожалению, у меня недостаточно времени, чтобы подготовиться как следует к этой выставке, поскольку надо представить единую по замыслу коллекцию работ. Но в дальнейшем, думаю, у меня будет больше работ, и я, безусловно, буду принимать подобные приглашения», — рассказывает Каролина Портареску.

Она хочет расширить свой бизнес, поэтому собирается открыть пункт сбора электронных отходов. Кроме того, Каролина подумывает о создании нового бизнеса — производстве биокосметики.

Программа ЕС «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемая Европейским союзом и реализуемая ПРООН, стартовала в 2009 году. Она направлена на укрепление доверия между жителями обоих берегов Днестра с помощью участия представителей бизнес-среды, местных сообществ и гражданского общества в совместных проектах по развитию предприятий и социальной инфраструктуры. В рамках этой программы была открыта и субпрограмма «Гранты для молодежи». Благодаря ей более 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты в сумме до €13,5 тыс. на создание или развитие бизнеса в размере до 13.500 евро. Также молодые предприниматели получили консультативную помощь для более эффективного управления бизнесом.

Светлана Коробчану
Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется на национальной платформе «Форума гражданского общества Восточного партнерства». Проект реализует Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: