Сестру Санду назначили пресс-секретарем премьера. Есть ли тут конфликт интересов или «кумэтризм»?
2 мин.

Сестру Санду назначили пресс-секретарем премьера. Есть ли тут конфликт интересов или «кумэтризм»?

Назначение пресс-секретаря премьер-министра вызвало шумиху в прессе. СМИ выяснили, что премьер Наталья Гаврилица взяла в пресс-секретари двоюродную сестру президента Майи Санду. NM разбирался, можно ли здесь говорить о конфликте интересов или о «кумэтризме», как на это намекнули СМИ.

В правительстве 10 августа сообщили, что премьер Гаврилица назначила своим пресс-секретарем Анастасию Табурчану. В правительстве при этом отметили, что у Табурчану — десятилетний опыт работы в сфере коммуникаций и связи со СМИ, а также, что она работала в программе развития ООН и USAID в Молдове и в европейских проектах.

На следующий день в СМИ появились публикации под заголовками: «Свои люди или блат? Двородная сестра Санду стала пресс-секретарём Гаврилицы» (baltinews.md), «Хорошие времена для родственников? Двородная сестра Санду стала пресс-секретарем Гаврилицы» (aif.md). В своих материалах СМИ также сослались на предвыборный ролик Майи Санду, в котором говорилось о родственниках президента, и были кадры с Анастасией Табурчану.

Сама Табурчану подтвердила Ziarul de Gardă, что приходится двоюродной сестрой Майе Санду. Также Табурчану подчеркнула, что на должность пресс-секретаря премьера ее назначила Наталья Гаврилица.

Эксперты, с которыми поговорил NM, не видят в назначении Табурчану ни конфликта интересов, ни кумэтризма. По словам замдиректора Института политик и европейских реформ Юлиана Русу, «эта ситуация не подпадает ни под одну статью законов, касающихся неподкупности и конфликта интересов». «У нас сотрудников кабинетов должностных лиц назначают без конкурса. Эти сотрудники приходят и уходят вместе с должностным лицом. Конкурса на такие должности нет, на них назначают, исходя из их личных качеств и доверия», — пояснил эксперт. И добавил, что о кумэтризме здесь тоже не может быть речи, так как между Табурчану и Гаврилицей нет родственных связей.

То же мнение высказал и глава Центра внедрения реформ Юрий Чокан. «Нет никакого конфликта интересов. Майя Санду не может взять к себе двоюродную сестру [в президентуру]. Но речь идет о должности в кабинете министров. Это — политическая должность, и премьер-министр назначает на такие должности людей на основе личного доверия», — подытожил Юрий Чокан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: