Широко прикрытые глаза. Как прокуратура закрывала дела против компаний Плахотнюка
4 мин.

Широко прикрытые глаза. Как прокуратура закрывала дела против компаний Плахотнюка


Необоснованное закрытие уголовных дел, грубое вмешательство в расследование, игнорирование улик, масштабная коррупция — портал Omega опубликовал пятилетней давности информационную записку МВД, в которой говорится о методах работы прокуратуры. В документе фигурируют компании, подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, а также нынешние руководители Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционной прокуратуры Николай Китороагэ и Виорел Морарь.

Как сообщает портал Omega, информационную записку, которую МВД подготовило в 2013 году для тогдашнего премьер-министра Влада Филата, издание получило от своего источника. Записку, по информации издания, МВД подготовило перед кадровой «чисткой» прокуратуры. В ней говорится, что прокуроры грубо вмешивались в расследование уголовных дел, необоснованно отказывались заводить дела или прекращали расследования, несмотря на весомые доказательства.

Согласно документу, основную роль в схемах закрытия уголовных дел за огромные взятки играл нынешний глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Николай Китороагэ. В частности, согласно документу, Китороагэ получил €300 тыс. за то, что закрыл уголовное дело о контрабанде из 25 эпизодов. Из записки также следует, что прокуроры вмешались в расследование четырех уголовных дел, которые возбудили против компании Franzeluta.

Также прокуратура остановила рассмотрение дела об отмывании денег в игорном бизнесе. Сотрудники МВД выяснили, что компания Joc Total Prim ежегодно отмывала 26 млн леев. В МВД выявили участников преступной схемы и планировали провести 40 обысков у подозреваемых, однако прокуратура отказалась от спецоперации и решила не предпринимать никаких действий против компании. С 2010 года это дело никуда не продвинулось.

В расследованиях, в которые вмешивался Николай Китороагэ, фигурируют, в том числе, предприятия Metalferos S.A. и Casa Media, подконтрольные Владимиру Плахотнюку. Так, по требованию прокуратуры следователи закрыли дело против Global Systems-Group LTD (компания фигурировала в журналистском расследовании о бизнесе Плахотнюка). В 2010 году бывший владелец компании Casa Media заявил в полицию, что его подпись подделали, чтобы перевести 100% акций из уставного фонда фирме Global Systems-Group LTD. Через два месяца после открытия дела его затребовали в Генеральную прокуратуру и закрыли без объяснения причин. В информационной записке МВД отмечается, что дело закрыли, несмотря на явные доказательства преступления.

Сейчас компания Сasa Media — самое крупное рекламное агентство в Молдове. Оно принадлежит голландской компании OTIV Prime Media BV, подконтрольной Плахотнюку. Сейлз-хаус Сasa Media продает рекламу на телеканалах Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC-Mega, Familia «Домашний», N4 и Ren-Moldova.

Прокуратура, согласно записке МВД, вмешалась также в семь уголовных дел против фирм-фантомов, через которые отмыли около 400 млн леев и нанесли государству ущерб на 64 млн леев. В деле фигурировало госпредприятие Metalferos, подконтрольное Плахотнюку. По данным следствия, Metalferos закупало у одной из фирм-призраков 95% товара. Всего Metalferos закупило у этой фирмы товаров и услуг на 385 млн леев.

В документе указано, что тогдашний генпрокурор Валерий Зубко поручил своим подчиненным Андрею Паскарю и Игорю Попе (посаженный сын Николая Китороагэ) проверить материалы дела. После проверки дело передали в прокуратуру Кишинева Николаю Заневичу и Руслану Томе. При этом следователей МВД, которые 11 месяцев расследовали деятельность преступной группировки, отстранили от дела.

В информационной записке МВД также говорится, что Виорел Морарь и Николай Китороагэ остановили расследование против газеты Ziarul de Chisinau, которую основали иностранные граждане, чтобы вмешаться в предвыборную кампанию в 2011 году. По материалам дела учредители Ziarul de Chisinau выпускали клоны оппозиционных изданий Ziarul de Garda и Timpul de Diminiata.

В МВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документа. «Записку составили, когда министерством руководили другие люди. Сейчас невозможно проверить ее подлинность», — сказала NM пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ.

NM не удалось получить в Генпрокуратуре комментарий по этому поводу: пресс-секретарь ведомства Мария Виеру попросила перезвонить позже, а затем сообщила, что прокуратура пока не комментирует ситуацию.