Шор нашелся в Израиле и снова пропал. Почему минюст не запросил экстрадицию депутата
2 мин.

Шор нашелся в Израиле и снова пропал. Почему минюст не запросил экстрадицию депутата

Министерство юстиции не обращалось в Израиль с требованием экстрадировать Илана Шора. В ведомстве пояснили, что у них нет информации о местонахождении Шора. При этом два месяца назад глава молдавского бюро Интерпола Виорел Центиу сообщил, что его коллеги в Израиле подтвердили, что Шор находится именно там.

В минюсте сообщили, что не запрашивали у Израиля экстрадицию Шора, поскольку «не получили официального подтверждения», что Шор находится в Израиле. Также в минюсте сообщили, что у них нет информации о том, находится ли Шор на территории «других государств». Об этом в министерстве сообщили 4 ноября в ответе на запрос NM.

NM также отправлял запрос в Генпрокуратуру с просьбой сообщить, запрашивала ли прокуратура экстрадицию Шора. В Генпрокуратуре на запрос не ответили, переслав его в Антикоррупционную прокуратуру. Пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры сообщила NM, что запрашивать экстрадицию уполномочены только Генпрокуратура и министерство юстиции, и рекомендовала обратиться с запросом в минюст.

Глава молдавского бюро Интерпола Виорел Центиу, напомним, сообщил журналистам 23 августа, что получил подтверждение от коллег из Израиля, что Шор находится именно там.

NM попросил пресс-службу Генинспектората полиции уточнить, получали ли они официальный ответ из Израиля о местонахождении Илана Шора, однако, к моменту публикации материала в полиции не ответили.

***
27 июня 2017 года суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.