Facebook

Шор отказался подчиняться запрету перекрывать дороги в рабочие дни. И пообещал «пойти до конца»

Лидер партии «Шор», беглый депутат Илан Шор объявил, что его сторонники не будут подчиняться решению комиссии по чрезвычайным ситуациями, которое ограничивает право протестующих перекрывать проезжую часть. В видео-обращении, опубликованном 14 октября, Шор заверил, что «пойдет до конца». Это заявление он сделал после потасовки протестующих с полицией.

Решение комиссии по ЧС предполагает, что протестующие могут блокировать дороги только в выходные дни и не дольше четырех часов. Шор назвал это решение «неконституционным» и «беззаконным». И пообещал, что его сторонники не будут ему подчиняться.

«Вы запрещаете нам протестовать? […] Вы виноваты в том, что выросли цены, вы виноваты в том, что у народа нет денег, вы — власть, и вы брали на себя ответственность за управление государством. Власть PAS и Майя Санду ополоумели. Мы считаем решение КЧС незаконным и неконституционным и не собираемся ему подчиняться. После таких решений народ имеет право на акт гражданского неповиновения, народ вправе просто перестать оплачивать счета и выставить их все вам. Вы перешли все красные линии. Мы пойдем до конца!», — заявил Шор.

Заявление было сделано после потасовки протестующих с полицией днем 14 октября. Сторонники партии «Шор» попытались заблокировать часть проспекта Штефана чел Маре и установить на проезжей части палатки в знак протеста против решения комиссии по ЧС. В полиции сообщили, что  произошла потасовка. Двоих протестующих задержали полицейские. Их отвезли в инспекторат полиции на Буюканах по подозрению в хулиганстве.

Напомним, в Молдове запретили в рабочие дни блокировать дороги во время протестов. На выходных блокировать дороги во время митингов можно, но не дольше четырех часов. Такое решение приняла нацкомиссия по ЧС на заседании 13 октября. Согласно решению комиссии, если во время проведения протеста некоторые его участники нарушают общественный порядок, сотрудники полиции могут удалить их без участия организатора. В то же время, если общественный порядок будет серьезно нарушен, полиция может потребовать от организатора прекратить митинг немедленно и без участия представителя местного органа власти.

Протесты сторонников Шора в той или иной форме продолжаются уже месяц. Антикоррупционная прокуратура тем временем расследует источники финансирования этих акций. По многочисленным свидетельствам и данным СМИ, многим протестующим платят за участие в митингах и протесте в палатках. Шор уже публично признал, что «дает людям денег на дорогу и еду». Сам он по-прежнему остается в Израиле в бегах и «участвует» в протестах, выходя на связь по интернету.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: