Шор отказался подчиняться запрету перекрывать дороги в рабочие дни. И пообещал «пойти до конца»
2 мин.

Шор отказался подчиняться запрету перекрывать дороги в рабочие дни. И пообещал «пойти до конца»

Лидер партии «Шор», беглый депутат Илан Шор объявил, что его сторонники не будут подчиняться решению комиссии по чрезвычайным ситуациями, которое ограничивает право протестующих перекрывать проезжую часть. В видео-обращении, опубликованном 14 октября, Шор заверил, что «пойдет до конца». Это заявление он сделал после потасовки протестующих с полицией.

Решение комиссии по ЧС предполагает, что протестующие могут блокировать дороги только в выходные дни и не дольше четырех часов. Шор назвал это решение «неконституционным» и «беззаконным». И пообещал, что его сторонники не будут ему подчиняться.

«Вы запрещаете нам протестовать? […] Вы виноваты в том, что выросли цены, вы виноваты в том, что у народа нет денег, вы — власть, и вы брали на себя ответственность за управление государством. Власть PAS и Майя Санду ополоумели. Мы считаем решение КЧС незаконным и неконституционным и не собираемся ему подчиняться. После таких решений народ имеет право на акт гражданского неповиновения, народ вправе просто перестать оплачивать счета и выставить их все вам. Вы перешли все красные линии. Мы пойдем до конца!», — заявил Шор.

Заявление было сделано после потасовки протестующих с полицией днем 14 октября. Сторонники партии «Шор» попытались заблокировать часть проспекта Штефана чел Маре и установить на проезжей части палатки в знак протеста против решения комиссии по ЧС. В полиции сообщили, что  произошла потасовка. Двоих протестующих задержали полицейские. Их отвезли в инспекторат полиции на Буюканах по подозрению в хулиганстве.

Напомним, в Молдове запретили в рабочие дни блокировать дороги во время протестов. На выходных блокировать дороги во время митингов можно, но не дольше четырех часов. Такое решение приняла нацкомиссия по ЧС на заседании 13 октября. Согласно решению комиссии, если во время проведения протеста некоторые его участники нарушают общественный порядок, сотрудники полиции могут удалить их без участия организатора. В то же время, если общественный порядок будет серьезно нарушен, полиция может потребовать от организатора прекратить митинг немедленно и без участия представителя местного органа власти.

Протесты сторонников Шора в той или иной форме продолжаются уже месяц. Антикоррупционная прокуратура тем временем расследует источники финансирования этих акций. По многочисленным свидетельствам и данным СМИ, многим протестующим платят за участие в митингах и протесте в палатках. Шор уже публично признал, что «дает людям денег на дорогу и еду». Сам он по-прежнему остается в Израиле в бегах и «участвует» в протестах, выходя на связь по интернету.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: