Шор пообещал вернуть 13 млрд леев в бюджет Молдовы. Какие условия он выдвинул
2 мин.

Шор пообещал вернуть 13 млрд леев в бюджет Молдовы. Какие условия он выдвинул

Председатель партии «Шор», бывший председатель административного совета Banca de Economii Илан Шор заявил, что акционеры трех закрытых проблемных банков готовы вернуть в бюджет Молдовы 13 млрд лев, выделенные на их спасение Нацбанком. Об этом Шор заявил на Skype-пресс-конференции 4 марта.

x

Шор заявил, что Нацбанк выделил 13 млрд леев банкам, которые были ему подконтрольны. Политик уверяет, что об этом чиновников никто не просил. «Не надо было нас спасать, мы бы сами методично вернули все кредиты через суд», — заявил Шор.

Он обратился к правительству и парламенту и потребовал вернуть лицензии банкам Unibank, Banca de Economii и Banca Sociala.

«Есть только один выход: вернуть эти деньги [13 млрд леев]. И сейчас я говорю как представитель трех банков. Мы настоятельно рекомендуем и настаиваем, чтобы вернуть лицензии и активы трем банкам», — заявил Шор.

Он подчеркнул, что за один год банкам удастся вернуть деньги, требуя их с тех, кто брал в банках кредиты.

Если лицензии не вернут, Шор пригрозил судом.

«Бывшие акционеры готовят иск о специальном, незаконном уничтожении трех банков и изъятии лицензий. Это проигрышное дело для страны», — заявил Шор.

Шор также рассказал свою версию кражи из молдавских банков. Он подчеркнул, что чиновники Нацбанка не только «сами принесли деньги без просьбы коммерческих банков», но и занялись распределением этих средств. По его словам, первыми бенефициарами этих средств от Нацбанка были банки, подконтрольные бизнесмену Вячеславу Платону: деньги пошли на погашение депозитов его банкам.

Шор утверждает, что деньги подконтрольным ему банкам были выделены в интересах Платона, у которого были дружеские отношения с руководством Нацбанка. Шор заверил, что главной задачей Платона было уничтожить конкурента.

Напомним, суд столичного сектора Буюканы 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Шор и его адвокаты опротестовали решение суда в Апелляционной палате. Его поместили под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. С лета 2019 года Шор не появлялся на заседаниях по своему делу. Его объявили в международный розыск. По данным Интерпола на ноябрь 2019 года, он находился в Израиле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: