Facebook

Шор: «Придет момент, когда я смогу сделать заявления, которые сотрясут молдавскую политику»


 

«Проблемы в Banca de Economii (BEM) начались не в 2013 году (в августе 2013-го государство потеряло контроль в банке, а новыми мажоритарными акционерами стали компании, в том числе аффилированные Илану Шору.— NM). Тогда BEM уже достиг критической точки и государство публично признало это, в том числе на уровне парламента»,— написал на своей официальной странице в Facebook Шор, комментируя «многочисленные инсинуации и неадекватные заявления, сделанные некоторыми политиками и высокопоставленными лицами на тему ситуации в Banca de Economii».

По его словам, «никогда и никем не выяснялось, кто довел банк до такого кризиса». «Сейчас предпринимаются попытки перенести на последние два года весь ущерб, нанесенный банку, в надежде, что можно будет найти виновного во всем, что было украдено за долгие годы, и таким образом укрыть тех, кто на самом деле причастен к его ограблению»,— написал он, отметив, что «грабеж банка происходил на протяжении долгих лет, в то время как BEM находился в собственности государства».

«Если на самом деле требуется правда о том, что происходило с BEM на протяжении всех этих лет, то нужно начинать с самого начала, с тех, кто продумал эту схему криминального кредитования, добраться до тех, кто ее осуществлял, и выйти на конечных получателей»,— написал Шор, отметив, что «всю правду о том, что происходило в BEM, мы не узнаем, если ограничиваться только коротким периодом, когда государство не было мажоритарным акционером банка, и напрочь избегать все долгое время, когда, по сути, происходил реальный грабеж учреждения, приведший его к кризису».

Шор написал, что готов предоставить «следственным органам всю отчетность за время пребывания во главе админсовета BEM, а также подробную информацию о моем назначении на эту должность». Он призвал «людей, находящихся на руководящих постах, политических или государственных, в частности тех, кто напрямую был замешан или косвенно, через политформирования, которые находились у власти в период, когда BEM был государственным и грабился день за днем, прекратить эту диверсию и манипуляции общественным мнением, предстать перед следствием, как я, и рассказать, почему BEM был доведен до коллапса с многомиллиардным ущербом в период, когда мажоритарным акционером было государство».

По словам Шора, он «готов ответить за управление BEM в период после 2013 года и доказать, что все действия предпринимались во благо этому финансовому учреждению». «Спрашивается, готовы ли бывшие руководители этого банка, государство и те, кто стоял у его руля, ответить за огромную дыру, образовавшуюся в BEM, за все выданные безвозвратные кредиты?! Почему никто из них не делает никаких заявлений о том периоде работы банка? Почему они с тем же энтузиазмом не требуют расследования дел в тот период и не вызываются всячески поддержать такое расследование?! Почему никто из них не говорит об их полной неспособности решить кризис в BЕМ на протяжении стольких лет?!» — написал бизнесмен.

«Придет момент, когда правда обнаружится, когда я смогу делать публичные заявления, которые могут сотрясти основу молдавской политики и приведут к ее переустройству»,— заключил Илан Шор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stiri.md

В Гагаузии отмечают День памяти жертв голода. Памятную дату обсудили в соцсетях

В Гагаузии 19 октября отмечают День памяти жертв голода 1946-1947 годов среди населения юга Молдовы. О скорбной дате напомнил в соцсетях бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, напомнив, что бывший башкан автономии Ирина Влах и другие представители гагаузских властей неоднократно выступали против учреждения даты, считая инициативу «антироссийской».

Тэнасе напомнил, что День памяти жертв голода 19 октября в Гагаузии учредили лишь в 2019 году. Вспомнил он и об авторах инициативы — депутатах Народного собрания Гагаузии Екатерине Жековой и Елене Карамит. «Их предложение с самого начала встретило жесткое сопротивление. Возражали и обычные граждане, и депутаты НСГ. Все те, для кого советское прошлое — не трагедия, а ностальгия. Тех, кто выступал за принятие, обвиняли в попытке „дискредитировать СССР“. Сам проект называли „политической провокацией“, хотя он не имел никакого отношения к геополитике. Авторы в течении долгих лет пытались убедить местную общественность что это не про политику, а про человеческое достоинство. Речь не о лозунгах, а о боли и человеческом сострадании. Цель была моральной и справедливой — официально вспомнить десятки тысяч людей, погибших в сталинские годы», — написал Тэнасе.

Напомнила о Дне памяти жертв голода и журналист из Чадыр-Лунги Ната Чеботарь. Она также отметила сопротивление гагаузских властей под руководством Ирины Влах учреждению этой памятной даты. «Не хотели утверждать День памяти жертв голода в Гагаузии, чтобы… не обижать „дружественную россию“, правопреемницу страны, организовавшей искусственный голод, убивший в некоторых селах Гагаузии от 30% до 50% населения», — написала она.

Также о трагической дате напомнил своей публикацией и экс-депутат Народного собрания Гагаузии от ПСРМ Роман Тютин. Он написал с возмущением, что мэр Вулканешт отправил делегацию на конференцию, посвященную Голодомору. Тютин заявил, что «подобные мероприятия используются для того, чтобы возложить ответственность за трагические события 1946–1947 годов на Россию». «Попытки сегодня переписать историю и обвинить Россию в „Голодоморе“ — это опасный путь, ведущий к вражде, разделению и повторению ошибок, которые уже привели к войне на Украине», — добавил он.

На официальных сайтах Народного собрания и Исполкома Гагаузии упоминаний о Дне памяти жертв голода 19 октября нет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: