Facebook

Шор: «Придет момент, когда я смогу сделать заявления, которые сотрясут молдавскую политику»


 

«Проблемы в Banca de Economii (BEM) начались не в 2013 году (в августе 2013-го государство потеряло контроль в банке, а новыми мажоритарными акционерами стали компании, в том числе аффилированные Илану Шору.— NM). Тогда BEM уже достиг критической точки и государство публично признало это, в том числе на уровне парламента»,— написал на своей официальной странице в Facebook Шор, комментируя «многочисленные инсинуации и неадекватные заявления, сделанные некоторыми политиками и высокопоставленными лицами на тему ситуации в Banca de Economii».

По его словам, «никогда и никем не выяснялось, кто довел банк до такого кризиса». «Сейчас предпринимаются попытки перенести на последние два года весь ущерб, нанесенный банку, в надежде, что можно будет найти виновного во всем, что было украдено за долгие годы, и таким образом укрыть тех, кто на самом деле причастен к его ограблению»,— написал он, отметив, что «грабеж банка происходил на протяжении долгих лет, в то время как BEM находился в собственности государства».

«Если на самом деле требуется правда о том, что происходило с BEM на протяжении всех этих лет, то нужно начинать с самого начала, с тех, кто продумал эту схему криминального кредитования, добраться до тех, кто ее осуществлял, и выйти на конечных получателей»,— написал Шор, отметив, что «всю правду о том, что происходило в BEM, мы не узнаем, если ограничиваться только коротким периодом, когда государство не было мажоритарным акционером банка, и напрочь избегать все долгое время, когда, по сути, происходил реальный грабеж учреждения, приведший его к кризису».

Шор написал, что готов предоставить «следственным органам всю отчетность за время пребывания во главе админсовета BEM, а также подробную информацию о моем назначении на эту должность». Он призвал «людей, находящихся на руководящих постах, политических или государственных, в частности тех, кто напрямую был замешан или косвенно, через политформирования, которые находились у власти в период, когда BEM был государственным и грабился день за днем, прекратить эту диверсию и манипуляции общественным мнением, предстать перед следствием, как я, и рассказать, почему BEM был доведен до коллапса с многомиллиардным ущербом в период, когда мажоритарным акционером было государство».

По словам Шора, он «готов ответить за управление BEM в период после 2013 года и доказать, что все действия предпринимались во благо этому финансовому учреждению». «Спрашивается, готовы ли бывшие руководители этого банка, государство и те, кто стоял у его руля, ответить за огромную дыру, образовавшуюся в BEM, за все выданные безвозвратные кредиты?! Почему никто из них не делает никаких заявлений о том периоде работы банка? Почему они с тем же энтузиазмом не требуют расследования дел в тот период и не вызываются всячески поддержать такое расследование?! Почему никто из них не говорит об их полной неспособности решить кризис в BЕМ на протяжении стольких лет?!» — написал бизнесмен.

«Придет момент, когда правда обнаружится, когда я смогу делать публичные заявления, которые могут сотрясти основу молдавской политики и приведут к ее переустройству»,— заключил Илан Шор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Чебан vs полиция. Скандал из-за шумных компаний во дворах Кишинева

Полиция опровергла обвинения мэра Кишинева Иона Чебана в том, что полицейские чаще всего не реагируют на жалобы жителей столицы из-за шумных компаний во дворах по ночам. В полиции также отметили, что обеспечение общественного порядка в жилых районах требует не только реагирования полиции, но и участия местных органов власти, имея в виду установку уличного освещения, камер видеонаблюдения и др.

Чебан: Граждане жалуются на бездействие полиции

Мэр Кишинева Ион Чебан на заседании муниципальных служб обратился к сотрудникам полиции и МВД с просьбой эффективно обеспечивать общественный порядок во дворах столичных домов. По словам Чебана, к нему обращаются граждане, говоря о том, что полиция неэффективно реагирует на их жалобы.

«Граждане все чаще жалуются на скопления людей, которые шумят, распивают спиртные напитки и употребляют запрещенные вещества во дворах многоквартирных домов, особенно по ночам. Пространство между домами стало небезопасным, а полиция либо не реагирует на жалобы, либо неэффективно реагирует. Настоятельно призываю МВД и оперативные группы своевременно и эффективно реагировать для обеспечения спокойствия и безопасности жителей», — сказал Чебан.

Реакция полиции

Генинспекторат полиции опроверг слова Чебана, сказав, что «сотрудники полиции действуют в соответствии с законом, обеспечивая спокойствие и безопасность граждан».

В то же время полиция отметила, что в таких случаях необходимо участие и местных органов власти, которые должны установить уличное освещение для предотвращения антисоциального поведения в ночное время, стенды с правилами поведения во дворах и общественных местах, вводить ограничения, когда можно и нельзя шуметь, установить камеры видеонаблюдения в жилых районах, сотрудничать с ассоциациями жильцов для выявления проблем, а также с полицией и другими структурами для решения этих проблем.

В полиции заявили об открытости к сотрудничеству с мэрией, отметив, что, если у мэра есть информация об инцидентах во дворах, и он ее скрывает, это карается законом.

«Граждане хотят безопасности, а не передачи полномочий от одного учреждения к другому, и это требует совместных и скоординированных действий. Если у мэра столицы есть информация о ситуациях, влияющих на безопасность граждан, мы настоятельно призываем его незамедлительно передать ее компетентным органам. Сокрытие таких данных может быть равносильно воспрепятствованию правосудию и косвенному содействию совершению потенциальных преступлений и правонарушений», — сказали в полиции.

Опровергая слова Чебана о том, что именно летом учащаются случаи нарушения общественного порядка, полиция заявила, что как в столице, так и в целом по стране в этом году, летом число нарушений общественного порядка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижается (в столице в 2024 году было зарегистрировано 2338 нарушений, в 2025 году — 2221).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: