Facebook

Шор: «Придет момент, когда я смогу сделать заявления, которые сотрясут молдавскую политику»


 

«Проблемы в Banca de Economii (BEM) начались не в 2013 году (в августе 2013-го государство потеряло контроль в банке, а новыми мажоритарными акционерами стали компании, в том числе аффилированные Илану Шору.— NM). Тогда BEM уже достиг критической точки и государство публично признало это, в том числе на уровне парламента»,— написал на своей официальной странице в Facebook Шор, комментируя «многочисленные инсинуации и неадекватные заявления, сделанные некоторыми политиками и высокопоставленными лицами на тему ситуации в Banca de Economii».

По его словам, «никогда и никем не выяснялось, кто довел банк до такого кризиса». «Сейчас предпринимаются попытки перенести на последние два года весь ущерб, нанесенный банку, в надежде, что можно будет найти виновного во всем, что было украдено за долгие годы, и таким образом укрыть тех, кто на самом деле причастен к его ограблению»,— написал он, отметив, что «грабеж банка происходил на протяжении долгих лет, в то время как BEM находился в собственности государства».

«Если на самом деле требуется правда о том, что происходило с BEM на протяжении всех этих лет, то нужно начинать с самого начала, с тех, кто продумал эту схему криминального кредитования, добраться до тех, кто ее осуществлял, и выйти на конечных получателей»,— написал Шор, отметив, что «всю правду о том, что происходило в BEM, мы не узнаем, если ограничиваться только коротким периодом, когда государство не было мажоритарным акционером банка, и напрочь избегать все долгое время, когда, по сути, происходил реальный грабеж учреждения, приведший его к кризису».

Шор написал, что готов предоставить «следственным органам всю отчетность за время пребывания во главе админсовета BEM, а также подробную информацию о моем назначении на эту должность». Он призвал «людей, находящихся на руководящих постах, политических или государственных, в частности тех, кто напрямую был замешан или косвенно, через политформирования, которые находились у власти в период, когда BEM был государственным и грабился день за днем, прекратить эту диверсию и манипуляции общественным мнением, предстать перед следствием, как я, и рассказать, почему BEM был доведен до коллапса с многомиллиардным ущербом в период, когда мажоритарным акционером было государство».

По словам Шора, он «готов ответить за управление BEM в период после 2013 года и доказать, что все действия предпринимались во благо этому финансовому учреждению». «Спрашивается, готовы ли бывшие руководители этого банка, государство и те, кто стоял у его руля, ответить за огромную дыру, образовавшуюся в BEM, за все выданные безвозвратные кредиты?! Почему никто из них не делает никаких заявлений о том периоде работы банка? Почему они с тем же энтузиазмом не требуют расследования дел в тот период и не вызываются всячески поддержать такое расследование?! Почему никто из них не говорит об их полной неспособности решить кризис в BЕМ на протяжении стольких лет?!» — написал бизнесмен.

«Придет момент, когда правда обнаружится, когда я смогу делать публичные заявления, которые могут сотрясти основу молдавской политики и приведут к ее переустройству»,— заключил Илан Шор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: