Шор вернется в Молдову и получит условный срок? Что ответили в прокуратуре
2 мин.

Шор вернется в Молдову и получит условный срок? Что ответили в прокуратуре

Илан Шор собирается вернуться в Молдову и может отделаться условным сроком. Об этом на брифинге 14 декабря сообщил депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу. В Генпрокуратуре NM cообщили, что «любые договоренности и переговоры с обвиняемым Шором исключены».

x

Плынгэу рассказал, что по его сведениям, с лета 2020 года существует «определенная договоренность», согласно которой Шор может беспрепятственно вернуться в Молдову. По его словам, с этой договоренностью связаны изменения в системе юстиции. Депутат не уточнил, кто с кем договорился, однако отметил, что Шор может получить условный срок по тому делу, которое рассматривает Апелляционная палата.

В Генпрокуратуре NM сообщили, что ни о каких договоренностях с Шором не может идти речь.

«Уверяем вас, исключены любые договоренности и переговоры прокуратуры с обвиняемым Шором», — сообщила NM представитель Генпрокуратуры Мария Виеру.

Также она отметила, что статья, по которой Шор проходит обвиняемым, не предполагает условного срока наказания.

Напомним, в 2017 году суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам лишения свободы. Прокурор просил для Шора 19 лет тюрьмы. Но судья Андрей Некулча приговорил Шора к семи с половиной годам тюрьмы, согласившись с доводами адвокатов и переквалифицировав обвинение (вместо мошенничества — нанесение ущерба). Его адвокаты добились того, чтобы дело отправили в АП. 19 сентября 2018 дело Шора по настоянию адвокатов отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Ее результаты должны были представить в декабре 2018 года. Из-за того, что экспертиза не была готова, заседания по делу Шора переносили до июля 2019 года. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года покинул Молдову и улетел в Израиль. Власти Израиля отклонили запрос молдавских прокуроров на экстрадицию Шора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: