Игорь Чекан, NewsMaker

СИБ опроверг информацию о слежке за экс-премьером Майей Санду

Служба информации и безопасности опровергла информацию о своем участии в слежке за экс-премьером Майей Санду. Так СИБ прокомментировал заявление президента Игоря Додона о том, что СИБ предоставил ему «детальную информацию о встрече Санду и Натаниэля Ротшильда» перед покупкой кипрского офшора Komaksavia Airport Invest Ltd, которому принадлежат 95% акций Avia Invest — концессионера Кишиневского аэропорта.

«Служба информации и безопасности категорически отвергает заявления о проведении учреждением специальных следственных мероприятий в отношении экс-премьера Майи Санду», — говорится в заявлении СИБ.

Служба информации и безопасности призвала СМИ «воздержаться от инсинуаций и интерпретаций относительно выполнения учреждением незаконной деятельности».

Напомним, что Додон 23 декабря в эфире спецвыпуска на НТВ рассказал, что Натаниэль Ротшильд, перед тем как купить акции Komaksavia Airport Invest, встречался с тогдашними премьер-министром Майей Санду и министром экономики Вадимом Брынзаном.

«Сегодня я получил от СИБ детальную информацию о том, где они встречались, о чем говорили и т. д. Это очень интересно. И почему-то после встречи с Майей Санду Ротшильд сказал, что эта сделка согласована с правительством.

По словам Додона, на встрече с членами правительства Ротшильд обсуждал гарантии для себя как инвестора. Как отметил Додон, Ротшильд решил отказаться от участия в акциях концессионера Кишиневского аэропорта, после того как «понял, что Санду ушла, и есть другое правительство, которое хочет вернуть управление аэропортом государству и собирается открывать еще один аэропорт».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только у него есть право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии отменить его.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала его «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: