«Инновации от Пушкуцэ и миллиарды дефицита». Как депутаты спорили о новом госбюджете
5 мин.

«Инновации от Пушкуцэ и миллиарды дефицита». Как депутаты спорили о новом госбюджете

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам 4 декабря обсудила и одобрила для пленарного заседания проекты госбюджета, налоговой-бюджетной политики, а также бюджетов соцфонда и медстрахования на 2020 год. Депутатов интересовало, почему в документе не предусмотрены минимальные цены на сигареты, ставка НДС для предприятий общественного питания и отелей все же вырастет до 20%, и как дважды в год будут индексировать пенсию.

Парламентская комиссия по экономике бюджету и финансам рассмотрела на заседании 4 декабря главные финансовые документы на 2020 год: проекты госбюджета, бюджета соцстрахования, медстрахования и налогово-бюджетной политики.

Двойная индексация

Сначала депутаты рассмотрели бюджет социального страхования. Представляя проект, глава минтруда, здравоохранения и соцзащиты Виорика Думбрэвяну отметила, что доходы и расходы бюджета прогнозируются на уровне 23,4 млрд леев, на 2 млрд леев больше по сравнению с 2019. В структуре доходов 63,6% — это взносы в соцфонд, а 36,4% — трансферы из госбюджета.

Думбрэвяну также уточнила, что в следующем году планируется дважды индексировать пенсию — в апреле и в октябре. На это из бюджета выделят дополнительно 83 млн леев. Предполагается, что в апреле пенсию повысят всем пенсионерам, а в октябре в основном тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

Вице-спикер парламента, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь поинтересовался, по какому принципу будут индексировать пенсию во второй раз, уточнив, что в апреле их индексируют из расчета инфляции.

«Мы идем по тому же критерию: инфляция за последние три года. Но это не значит, что мы не пересмотрим это в 2021 году», — сказала Думбрэвяну. Она отметила, что ранее индексация составила 3%, и это было не слишком ощутимо, поэтому в этот раз правительство решило учесть три года. Однако, по ее словам, если ситуация стабилизируется, механизм могут пересмотреть.

«Секреты» НДС

Также парламентарии приняли к рассмотрению в первом чтении в парламенте налогово-бюджетную политику. NM подробно писал об этом проекте. НБП-2020 предусматривает меры, касающиеся налоговых вычетов для компаний, которые организуют своим работникам питание, транспорт, обучение и т.д., в том числе сезонным работникам. Кроме того, изменят налогообложение пожертвований и налогообложение небольших компаний, которые платят налог с оборота, продлят срок освобождения от уплаты налога с доходов физлиц от банковских депозитов, отменят обязательную регистрацию электронных накладных, изменят сроки уплаты НДС и налога на недвижимость.

Предполагается, что эти меры принесут в госбюджет дополнительно 180 млн леев.

Во время рассмотрения проекта НБП-2020 министр финансов прокомментировал и повышение ставки НДС для ресторанов и отелей с 10% до 20% и возможность ее пересмотра (ранее этого требовали рестораторы). Он отметил, что пока этот закон не применяется, нет смысла предлагать в него поправки. Также Пушкуца указал на то, что правительству нужно быть максимально корректными и с бизнесом, и с международными партнерами (на повышении НДС с 10% до 20% настаивает МВФ). Глава минфина отметил, что сначала нужно в течение нескольких месяцев оценить, какой будет эффект от повышения НДС.

Слусарь поинтересовался, почему в НБП есть около 56 вариантов акцизов для автомобилей, и почему их нельзя заменить на НДС, так как при покупке дорогих и недорогих автомобилей разница в акцизе не очень велика. Пушкуца ответил, что, перед тем как прийти к предложенной формуле расчета акцизов, власти рассмотрели много вариантов. «Например, если говорить об НДС, то у импортеров может появиться соблазн продавать товары не конечным потребителям (которые оплатят НДС — NM), а другим плательщикам НДС, чтобы потом требовать его возмещения», — отметил Пушкуца.

Также Слусарь поинтересовался, почему из НБП исчез показатель минимальной стоимости сигарет, отметив, что тем самым нарушаются обязательства Молдовы перед ЕС. В результате, говорит вице-спикер,  на рынке окажутся дешевые сигареты. На что Пушкуца, в свою очередь, отметил, что минимальную стоимость табака устанавливали не в проекте НБП, а в проекте госбюджета.

— Но я и там его не нахожу, — парировал Слусарь.

— Это норма существовала раньше. Государство должно вмешиваться в налоговую политику. Но цену должен сформировать рынок, покупательская способность  и лояльная конкуренция, — ответил Пушкуца.

«Инновация» от Пушкуцы

В завершении депутаты рассмотрели проект госбюджета на следующий год. Отметим, правительство утвердило бюджет всего неделю назад. Его доходы составляют 44,1 млрд леев, а расходы —51,55 млрд леев. При этом дефицит бюджета 7,4 млрд леев.

Депутаты от блока ACUM засыпали представителей минфина вопросами о бюджетном дефиците. Так, Слусаря возмутило, зачем предусматривать такой большой дефицит, чтобы спустя несколько месяцев вносить в бюджет поправки. Депутат от партии «Действие и солидарность» Раду Марьян поинтересовался размером актуализированного бюджетного дефицита, то есть с учетом инвестиционных проектов, внедряемых госпредприятиями. Узнав, что эта цифра достигает 8,8 млрд леев, он попросил ответить, как правительство собирается его покрыть.

Пушкуца снова пустился в объяснения. Он сказал, что базовый дефицит, то есть разница между доходами и расходами, в 2019 году запланирована в размере 3,6 млрд. При этом в 2020 году она составит 2,6 млрд леев, на миллиард меньше. Все остальное — инвестиционная составляющая бюджетного дефицита. Слусарь назвал объяснения министра финансов «инновацией» от Пушкуцы.

Председатель экономической комиссии, социалист Владимир Головатюк заявил в защиту Пушкуцы, что в 2020 году власти почти не будут покрывать дефицит за счет внутреннего кредитования. Это самые низкие показатели за последние 15 лет, заявил он. Головатюк добавил, что на его памяти это один из лучших госбюджетов.

Слусарь, в свою очередь, поинтересовался, почему в госбюджет включены 70 млн леев расходов на Arena Chisinau, хотя стадион еще не достроили. На что госсекретарь минфина Татьяна Иваничкина ответила, что по контракту строительства Arena Chisinau Молдова должна погашать кредит перед Summa, и эта сумма в него включена.