«Система все еще гнилая». Чебан рассказал о введении в детсадах Кишинева единого меню
2 мин.

«Система все еще гнилая». Чебан рассказал о введении в детсадах Кишинева единого меню

В детских садах Кишинева с 1 февраля ввели единое меню, рассчитанное на 10 дней. Мэр столицы Ион Чебан распорядился в течение двух месяцев в трети детских садов проверять, соответствует ли питание детей типовому меню.

С 1 февраля в детских садах Кишинева ввели типовое меню, одинаковое для всех дошкольных учреждений. Меню рассчитано на десять дней, затем повторяется, начиная с первого дня.

Столичные детские сады должны ежедневно обеспечивать детей свежими фруктами и овощами, хлеб должен быть из муки грубого помола, а ежедневное количество макарон, жира и соли в рационе детей необходимо уменьшить.

Как сообщили в мэрии, завтрак детей будет состоять в основном из каш (пшенной, рисовой, овсяной, манной, пшеничной или гречневой). Также детям будут давать чай и хлеб с маслом. На второй завтрак необходимо подавать свежие фрукты. На обед и ужин в типовом меню — разные виды супов, курица, говядина, рыба и овощи.

При этом Чебан попросил произвольно отобрать 30% детских садов, и в течение следующих двух месяцев проводить в них проверки.

«Настаиваю, чтобы в состав созданной комиссии вошли муниципальные советники, которые часто и громко „шумят“ с трибуны МСК. Попросил до 31 марта этого года информировать меня о каждом отклонении от установленной нормы», — написал Чебан в Facebook.

Он также призвал «не устраивать травлю родителей, которые не в состоянии доплатить за питание ребенка», и не допускать, чтобы детей кормили по-разному, в зависимости от возможностей родителей.

Чебан также попросил все школы и детские сады размещать на входе список всех расходов и покупок за предыдущий месяц.

«Эту информацию также будут публиковать  на веб-сайте каждой школы или детского сада. Недопустимо, чтобы внушительные суммы денег „оседали“ в карманах некоторых директоров учреждений. Система все еще гнилая», — сказал Чебан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: