Елена Боднаренко/Facebook

Скатертью бумага. Что будет с собранными ДПМ 850 тыс. подписей в поддержку одномандатной системы


 

Демократы оставили папки с собранными ими 850 тыс. подписями в поддержку одномандатной избирательной системы на полу в парламенте, а сайт votuluninominal.md, призванный информировать граждан о преимуществах этой системы, перестал работать. В Демпартии утверждают, что они вернутся к вопросу о переходе к одномандатной избирательной системе позже, а собранные подписи не потеряют актуальности. По мнению же экспертов, вся комбинация ДПМ с инициативой изменения избирательной системы, в том числе со сбором подписей, была чисто политической кампанией.

Депутат ПКРМ Елена Боднаренко 10 мая опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фото лежащих на полу папок, в которых находятся листы с подписями, собранными ДПМ в поддержку одномандатной избирательной системы.

 

Она также сфотографировала подписные листы и обратила внимание на то, что в течение одного дня за одномандатную систему подписались люди, живущие в Нимереуке и Тэтэрэуке Веке, хотя эти населенные пункты находятся на расстоянии 60 км друг от друга.

«Сборщик подписей, судя по почерку, один и тот же человек, правда, фамилия его не указана, как не указано, кем он уполномочен собирать подписи. Я не специалист в дактилографии, но многие подписи похожи друг на друга», — написала Боднаренко.

Позже, после встречи с экспертами Венецианской комиссии, депутат ДПМ Сергей Сырбу рассказал, что папки с подписями были доставлены в парламент для того, чтобы продемонстрировать экспертам, сколько граждан поддерживают инициативу об изменении избирательной системы.

В четверг, 11 мая, журналист Europa Libera Александру Ефтоде обнаружил, что сайт votuluninominal.md, созданный для того, чтобы рассказывать гражданам о преимуществах одномандатной избирательной системы, перестал работать.

 

На вопрос NM, что будет теперь с подписями и сайтом, Сергей Сырбу заявил, что демократы вернутся к вопросу о переходе к одномандатной избирательной системе позже, а собранные подписи, не потеряют своей актуальности, так как их собрали в поддержку изменения избирательной системы, а не какой-то конкретной формулы.

«Мы делаем временную паузу в продвижении одномандатной системы, используем поэтапный подход, но позже вернёмся к этому вопросу», — сказал демократ.

По словам эксперта в области конституционного права, экс-советника президента Михая Петраке, у собранных подписей нет юридической силы. «Думаю, это было чисто политической кампанией, которую продвигала Демпартия. Это был не более чем тест, чтобы при помощи подписей удостовериться, каково мнение граждан. В руках Демократической партии собранные подписи могли служить лишь индикатором, фактором убеждения, не более того», — говорил Петраке в интервью Europa Libera.

Как объяснил политолог Виктор Чобану, инициатива перехода к одномандатной избирательной системе была дымовой завесой для принятия законопроекта о переходе к смешанной избирательной системе.

«Это было домашней заготовкой демократов, такой наперсточной комбинацией», — сказал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei/NewsMaker

Брюссель обсуждает «двухэтапное» вступление Молдовы и Украины в ЕС: без права вето, но с преимуществами

Молдова и Украина, а также другие страны-кандидаты, могут быть приняты в Европейский союз, но без полного права голоса, согласно неформальному предложению, которое обсуждают в Брюсселе, сообщает Politico. Эта мера призвана ускорить процесс присоединения до завершения внутренних реформ ЕС. В соответствии с инициативой, новым членам временно отменят право вето в Совете ЕС — как минимум на начальном этапе.

Полные права новые страны смогут получить позже — после того, как Европейский союз проведет важные институциональные реформы, в том числе расширит использование голосования квалифицированным большинством в разных сферах политики.

«Будущие члены должны отказаться от права вето до тех пор, пока не будут внедрены ключевые институциональные реформы, такие как введение голосования квалифицированным большинством в большинстве политических областей. Расширение не должно тормозиться из-за блокирования реформ отдельными странами ЕС», — заявил председатель Комитета по европейским делам бундестага Германии Антон Хофрайтер.

Предложение поддерживают правительства, выступающие за расширение ЕС — в частности, Австрия и Швеция. По их мнению, такой подход поможет разблокировать процесс присоединения, который сейчас тормозят некоторые страны, включая Венгрию. План появился на фоне растущего недовольства среди стран-кандидатов Западных Балкан и Восточной Европы: «они уже провели серьезные реформы, но до сих пор не увидели реальных шагов к вступлению в ЕС».

«Последней страной, присоединившейся к ЕС, была Хорватия — более десяти лет назад. Тем временем Великобритания покинула ЕС. Пришло время оживить процесс расширения», — заявил президент Черногории Яков Милатович.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее называла 2030 год ориентировочным сроком вступления Молдовы и Украины в ЕС. Однако ряд стран — включая Францию, Нидерланды и Венгрию — выступают против ускорения процесса без проведения глубоких институциональных реформ.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

21 июня 2024 года президент Майя Санду подписала указ о начале переговоров о вступлении в ЕС и назначила Кристину Герасимов, вице-премьера по вопросам европейской интеграции, главным переговорщиком от Молдовы.

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила в начале июня, что Молдова выполнила все необходимые условия для открытия не только первого, но и второго и шестого кластеров переговоров о вступлении в Европейский союз. Она выразила уверенность, что ЕС завершит все отчеты до сентября, чтобы двигаться вперед.

22 сентября Молдова и ЕС завершили процедуру двустороннего скрининга — проверки законодательства на соответствие нормам Евросоюза. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов. По словам Герасимов, Молдова прошла процедуру скрининга за 15 месяцев. За это время эксперты проанализировали более 100 тыс. страниц национального законодательства.

29 сентября Брюссель поддержал план председателя Европейского совета Антониу Кошты обойти венгерское вето и продвинуть заявки Молдовы и Украины на членство в ЕС. По предложению Кошты, страны ЕС квалифицированным большинством проголосуют за открытие так называемых переговорных кластеров, передает Politico. Сейчас правила требуют единогласного решения всех 27 членов на каждом этапе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: