Елена Боднаренко/Facebook

Скатертью бумага. Что будет с собранными ДПМ 850 тыс. подписей в поддержку одномандатной системы


 

Демократы оставили папки с собранными ими 850 тыс. подписями в поддержку одномандатной избирательной системы на полу в парламенте, а сайт votuluninominal.md, призванный информировать граждан о преимуществах этой системы, перестал работать. В Демпартии утверждают, что они вернутся к вопросу о переходе к одномандатной избирательной системе позже, а собранные подписи не потеряют актуальности. По мнению же экспертов, вся комбинация ДПМ с инициативой изменения избирательной системы, в том числе со сбором подписей, была чисто политической кампанией.

Депутат ПКРМ Елена Боднаренко 10 мая опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фото лежащих на полу папок, в которых находятся листы с подписями, собранными ДПМ в поддержку одномандатной избирательной системы.

 

Она также сфотографировала подписные листы и обратила внимание на то, что в течение одного дня за одномандатную систему подписались люди, живущие в Нимереуке и Тэтэрэуке Веке, хотя эти населенные пункты находятся на расстоянии 60 км друг от друга.

«Сборщик подписей, судя по почерку, один и тот же человек, правда, фамилия его не указана, как не указано, кем он уполномочен собирать подписи. Я не специалист в дактилографии, но многие подписи похожи друг на друга», — написала Боднаренко.

Позже, после встречи с экспертами Венецианской комиссии, депутат ДПМ Сергей Сырбу рассказал, что папки с подписями были доставлены в парламент для того, чтобы продемонстрировать экспертам, сколько граждан поддерживают инициативу об изменении избирательной системы.

В четверг, 11 мая, журналист Europa Libera Александру Ефтоде обнаружил, что сайт votuluninominal.md, созданный для того, чтобы рассказывать гражданам о преимуществах одномандатной избирательной системы, перестал работать.

 

На вопрос NM, что будет теперь с подписями и сайтом, Сергей Сырбу заявил, что демократы вернутся к вопросу о переходе к одномандатной избирательной системе позже, а собранные подписи, не потеряют своей актуальности, так как их собрали в поддержку изменения избирательной системы, а не какой-то конкретной формулы.

«Мы делаем временную паузу в продвижении одномандатной системы, используем поэтапный подход, но позже вернёмся к этому вопросу», — сказал демократ.

По словам эксперта в области конституционного права, экс-советника президента Михая Петраке, у собранных подписей нет юридической силы. «Думаю, это было чисто политической кампанией, которую продвигала Демпартия. Это был не более чем тест, чтобы при помощи подписей удостовериться, каково мнение граждан. В руках Демократической партии собранные подписи могли служить лишь индикатором, фактором убеждения, не более того», — говорил Петраке в интервью Europa Libera.

Как объяснил политолог Виктор Чобану, инициатива перехода к одномандатной избирательной системе была дымовой завесой для принятия законопроекта о переходе к смешанной избирательной системе.

«Это было домашней заготовкой демократов, такой наперсточной комбинацией», — сказал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: