mail.ru

Сколько стоит детский сад. Неформальные сборы с родителей в Кишиневе приближаются к 200 млн леев в год


Неформальные денежные сборы с родителей в детсадах Кишинева достигают почти 185 млн леев в год, то есть 5,5 тыс. леев в среднем за одного ребенка. Учитывая почти 47 млн леев, которые родители официально платят за питание детей, общая сумма родительских «пожертвований» столичным детсадам вырастает до 232 млн в год. Таковы данные исследования Института европейской политики и реформ (IPRE), результаты которого его авторы представили 22 августа в информационном видеоролике.

Что показало исследование

Сегодня в столице работают 160 детсадов, в которые ходят 37 905 детей. Город выделяет на содержание одного ребенка в дошкольных учреждениях 19 108 леев в год. Обязательный взнос родителей за питание ребенка в детском саду — 1453,4 леев в год. По подсчетам IPRE, общая сумма этих взносов достигает 46 827 млн леев. 

При этом, согласно исследованию, почти 95% родителей платят дополнительные взносы в фонды детсадов (фонды групп, родительские ассоциации), 87% — платят наличными, а 73% — не получают чеков. На эти деньги, по словам родителей, делают ремонт в группах, покупают санитарные принадлежности и учебные материалы, доплачивают воспитателям и няням.

В среднем неофициальные взносы составляют 495 леев за ребенка в месяц или 5445 леев в год. По подсчетам экспертов, по всем столичным детсадам неформальные платежи достигают 184 474 360 млн леев в год. Это — 25,5% годового бюджета дошкольных учреждений Кишинева.

 

Что предлагают эксперты IPRE

Перевести детсады на систему финансовой автономии. Основное условие — стандартная формула расчета расходов на ребенка, утвержденная правительством.

Провести на уровне города инвентаризацию потребностей детских садов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе и принять Стратегию развития столичных учреждений дошкольного образования.

Использовать услуги аутсорсинга, сократить рабочий график детсадов с 12 часов до 10,5 часов с пересмотром нормы питания ребенка.

Публиковать бюджеты и финансовые отчеты детских садов и родительских ассоциаций на единой платформе мэрии Кишинева egradinita.md.

Создать при мэрии группы родителей, которые будут контролировать использование бюджетных средств.

Создать модуль «Дошкольные учреждения для детей» на платежной платформе MPay, дополняющей модуль «Плата за детские сады». Это поможет снизить объем неформальных платежей.

Внедрить механизм налогового вычета пожертвований физлиц в пользу государственных учреждений. Это исключит двойное налогообложение. 

***
Конституция Молдовы, отметим, гарантирует право граждан на бесплатное образование, в том числе дошкольное. А в Кодексе об образовании указано, что денег, предусмотренных госбюджетом, должно хватать для стандартного пакета услуг общего образования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: