Скоро протест делается. На антиправительственный митинг созывают через соцсети
3 мин.

Скоро протест делается. На антиправительственный митинг созывают через соцсети


Оппозиция и гражданское общество собираются выйти на протест против решения правительства о госдолге. Общественники и политики распространяют через социальные сети призывы выйти на акцию. Свое участие в ней подтвердили «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) и «Наша партия». В пресс-службе партий «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) обещали перезвонить, чтобы уточнить позицию партию. 

Заседание парламента по обсуждению вотума недоверия правительству Павла Филипа состоится сегодня, в 12.00. Об этом стало известно чуть более часа назад из публикации в Facebook лидера фракции Партии коммунистов в парламенте Инны Шупак. В то же время, вероятнее всего, заседание парламента не состоится из-за отсутствия кворума. О том, что парламентское большинство не придет на назначенное заседание, сообщило информагенство IPN.

На известие о срочном созыве парламента сразу отреагировал лидер DA Андрей Нэстасе. В своем видеобращении в соцсетях он заявил, что это решение застало всех врасплох и с сожалением сообщил, что сейчас находится в аэропорту в Польше. Нэстасе призвал всех выйти «против беспредела» на «мирный и демократический протест».

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь подтвердил NM, что представители партии выйдут на акцию. «Мы обязаны идти протестовать. Был призыв гражданского общества. То, что власти делают — очень подло. Только в захваченном государстве может быть так, что в 8:30 бюро (в 8:30 оппозиции сообщили о созыве в 9:00 постоянного Бюро парламента — NM) и в 12 — уже вотум. Мы постараемся прийти как можно большим числом [людей]. Cейчас идет призыв по соцсети Facebook», – сказал NM зампред партии Александр Слусарь.

Кандидат в президенты от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко написал в социальных сетях, что «в 12.00 собираемся у парламента, чтобы выразить протест против еще одного воровского акта нелегитимной и коррумпированной власти». «На сессии, которую Плахотнюк собрал втихаря, как воровскую сходку, они планируют сохранить в силе решение правительства о том, чтобы заставить всех граждан выплатить украденный их кланом миллиард», – написал Чубашенко

В свою очередь, председатель Партии социалистов Игорь Додон написал в Facebook, что «социалисты придут на заседание в 12.00», и пригласил других коллег-депутатов «мобилизоваться и прийти в парламент».

«Мы должны прийти и проголосовать за отставку Филипа. Это последний шанс снять его до президентских выборов», – считает Додон.

Лидер PAS Майя Санду на звонки NM не отвечала. В пресс-службе партии NM сообщили, что в партии сейчас проходит заседание и как только оно закончится, она сообщит, будет ли «Действие и солидарность» принимать участие в протесте.

Чуть позже в соцсетях появился пост Майи Санду, в котором она возмущается срочностью созыва  заседания парламента, посвященного отставке правительства. По ее мнению, это не позволит быстро мобилизовать граждан, на плечи которых перекладывают «украденный из банков миллиард». Санду также заявила, что инициаторы отставки имитируют оппозицию, а власть имитирует применение демократических инструментов. В то же время из ее заявления не ясно, примет ли PAS участие в протестах.

newsmaker.md/rus/novosti/obshchestvenniki-poddadut-protest-votum-nedoveriya-pravitelstvu-filipa-podderzhat-27633

Напомним, что представители гражданского общества в пятницу, 30 сентября призвали всех граждан, которые не желают «платить за украденный миллиард», выйти на протест против решения правительства от 26 сентября.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: