Словакия предлагает вместо «Южного потока» построить газопровод через Балканы


Словакия предлагает вместо российского «Южного потока» построить газопровод через Балканы, пишет Reuters.

По плану словацкого газопроводного оператора Eustream газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии на Украину, а оттуда — в Румынию и Болгарию.

Как сообщил глава Eustream Томаш Маречек, предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 млрд куб. м в год, и он сможет служить также для доставки российского газа на Балканы. Проект, передает «Апостроф», оценивается в €750 млн.

«С экономической и стратегической точек зрения такое решение — лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета «Южного потока», он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время используя существующую в регионе газовую инфраструктуру»,— пояснил господин Маречек.

По его словам, этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Cecan / NewsMaker

Глава СИБ приехал в Комрат: что он обсудил с представителями автономии

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ 23 октября провел в Комрате встречу с руководством Гагаузии. По данным местных СМИ, стороны обсудили организацию будущих выборов в Народное собрание и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Встреча прошла в первой половине дня, сразу после переговоров Мустяцэ отказался давать комментарий прессе.

После визита главы СИБ Народное собрание Гагаузии утвердило состав рабочей группы по обеспечению функциональности автономии. Об этом сообщил председатель собрания Дмитрий Константинов.

«Мы будем действовать так же, как и большинство граждан. Гагаузия голосует немного иначе, но это не значит, что мы выберем другой путь. В любом случае мы будем работать вместе со всеми жителями нашей республики. Службу безопасности интересовала и деятельность рабочей группы, которую в какой-то момент приостановили. Для ясности скажу: группа уже создана по моему распоряжению. Уверен, что теперь, с появлением новых сил в парламенте, у нас будет конструктивный диалог», — сказал Константинов в интервью местным журналистам.

Он отметил, что главной темой обсуждения стало создание избирательного органа Гагаузии. Процесс приостановили из-за судебных споров, поэтому выборы депутатов Народного собрания состоятся не раньше марта 2026 года.

«Служба безопасности хотела узнать, какая сейчас ситуация в Гагаузии, ведь она должна знать все — в том числе настроение людей после выборов. Выборы закончились, и нет смысла обсуждать, как они проходили. Ошибки бывают на любых выборах, но после них люди объединяются и идут по пути, который указало большинство», — добавил Константинов.

Он уточнил, что после решения Верховного суда, назначенного на 26 ноября, можно будет сформировать новый избирательный совет. По его словам, ему потребуется около трёх месяцев, чтобы начать работу. Константинов добавил, что лично не поддерживает идею постоянного избирательного органа, хотя центральные власти настаивают на его создании.

Глава Народного собрания подчеркнул важность сотрудничества с центральными властями.

«Без диалога мы ничего не добьемся. Мы — одна страна и чувствуем себя так же, как любой другой гражданин. У нас нет другой земли, кроме этой; мы чувствуем себя дома в Молдове и уважаем эту страну», — сказал он.

Мандат нынешнего состава Народного собрания Гагаузии истекает 12 ноября.

Народное собрание Гагаузии состоит из 35 депутатов. Автономия разделена на 35 избирательных округов, и от каждого избирают одного депутата. Если ни один кандидат не набирает более 50% голосов, проводится второй тур выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: