ria.ru

Смерть на переходе. Почему в Кишиневе сбивают людей на «зебрах», и могут ли виновники ДТП избежать наказания

За последний месяц в Кишиневе зафиксировали два случая, когда человека насмерть сбили на пешеходном переходе. В первом случае погиб мальчик 10 лет, мать которого говорит, что дело могут «спустить на тормозах», а водителя не накажут. 

Каковы шансы избежать наказания?

Мать погибшего мальчика рассказала активистам «СтопХам Молдова», что совершивший ДТП водитель находится на свободе, а прокуроры говорят о смягчающих обстоятельствах: водитель признал вину и был трезв.

Она возмущена заявлениями прокуроров о том, что у этого происшествия нет свидетелей. На видеозаписи, обнародованной активистами, видно, что в момент удара перед пешеходным переходом остановились две машины, кроме того, члены «СтопХам Молдова» нашли свидетеля.

Программный директор правозащитной организации Promo-LEX, адвокат Вадим Виеру в разговоре с NM отметил, что все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, перечислены в статьях 76 и 77 Уголовного кодекса Молдовы. В случае ДТП, в котором погиб мальчик 10 лет, можно применить пункт, согласно которому смягчающими обстоятельствами являются: явка с повинной, активное содействие раскрытию преступления, или изобличению преступников, или признание вины. «Если он признает вину, то это может считаться смягчающим обстоятельством. Дальше есть еще пять или шесть пунктов, но я не думаю, что их можно применить», — пояснил адвокат.

Эта же статья предусматривает, что судебная инстанция вправе признать смягчающими обстоятельствами и иные, не предусмотренные первой частью. А то, что водитель сбил человека, будучи трезвым, не является смягчающим фактором.

Виеру говорит, что в 99,9 % случаев водителей признают виновными в совершении преступления, а если учесть, что инцидент произошел на пешеходном переходе, и водитель признал вину, вероятность оправдательного приговора минимальна.

В то же время юрист признает, что водителя могут не лишить свободы. «Есть такой риск, поскольку это непреднамеренное преступление, и он признал вину. Согласно практике, ему могут назначить условный срок или реальный, но с исполнением в тюрьме открытого типа. Это означает, что он только вечером будет находиться в тюрьме, а днем у него будет возможность работать», — сказал специалист.

Виеру также отметил, что обычные граждане под наказанием понимают исключительно тюремное заключение, однако Уголовный кодекс предусматривает разные типы санкций. Кроме лишения свободы, это  штраф, условный срок и лишение свободы в тюрьме открытого режима.

Часть вины лежит на плохой инфраструктуре

Урбанист, бывший вице-мэр Кишинева Виктор Киронда рассказал NM, что случаев, когда людей сбивают на пешеходных переходах, становится больше зимой, когда на улице уже стемнело, а освещение еще не включили. «Но, если смотреть шире, то у нас очень плохая инфраструктура. Она вообще не соответствует современным нормам безопасности», — отметил он.

Эксперт пояснил, что у дорог в молдавских населенных пунктах очень широкая проезжая часть, а перекрестки и повороты — с большим радиусом. Это  позволяет водителям сильно превышать скорость. «Несмотря на то, что разрешенная скорость — 50 км/ч, когда нет пробок, водители могут разгоняться до 70 км/ч или даже до 90 км/ч», — посетовал он.

По словам урбаниста, в Кишиневе плохо развита пешеходная инфраструктура, а переходы слабо освещены. Кроме того, плохо видны «зебры», поскольку разметка быстро стирается. Все это вместе повышает риск.

«Есть меры для успокоения трафика, когда инфраструктуру физически делают так, что водитель, даже если захочет, не сможет превысить скорость. Когда полосы для машин узкие, водитель боится поцарапать свой и чужой автомобиль. А у нас полосы шире четырех метров, водитель может разогнаться, и, когда это происходит, становится неважно,  где пешеход переходит дорогу — в правильном или неправильном месте. У водителя уже нет физической возможности затормозить, поэтому все заканчивается ударом и трагедией», — считает он.

Специалист также пояснил, что, согласно международным исследованиям, если машина сбивает пешехода на скорости до 40 км/ч, шанс потерпевшего выжить составляет — 90 %, а когда происшествие происходит на скорости свыше 50 км/ч — всего 10 %.

Согласно исследованию Европейской экономической комиссии ООН, в 2018 году в Молдове в авариях на дорогах погибли 274 человека, и 37 % из них — пешеходы и велосипедисты. 

NM запросил у государственных органов  статистику смертельных ДТП, уголовных дел и приговоров. Однако ко времени публикации ответ получен не пришел.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания между СССР и Германией пакта Риббентропа-Молотова. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны встали тогда на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые упрекают СССР в заключении пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал Советскому Союзу время, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: