Борис Лупашку против своего назначения на должность судьи КС
2 мин.

Борис Лупашку против своего назначения на должность судьи КС

Бывший прокурор Борис Лупашку, предложенный депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) и группы Pentru Moldova на должность судьи Конституционного суда (КС), обратился в парламент с требованием аннулировать решение о его назначении. Информацию подтвердили NM 27 апреля в пресс-службе парламента. 

x

В письме Лупашку отметил, что решил отказаться от должности судьи КС из-за волнений в обществе, которые вызвало его назначение. Копию письма Лупашку опубликовало на своем сайте издание ZdG.

В пресс-службе парламента подтвердили достоверность письма Лупашку. Там NM сообщили, что действительно получили копию, отправленную Конституционному суду.

Борис Лупашку против своего назначения на должность судьи КС

ZdG

Напомним, что 23 апреля парламентское большинство, состоящее из ПСРМ и Pentru Moldova, в один день отозвало указ от 2019 года о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда. Социалисты аргументировали это «множеством нарушений» при ее назначении. Также депутаты назначили судьей КС экс-прокурора Бориса Лупашку.

И. о. главы Конституционного суда стала судья Люба Шова, которая в тот же день приостановила действие постановления парламента. Социалисты сразу же объявили, что намерены оспорить ее указ.

Кроме того, Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, перед которым встретилась с послом США Дереком Хоганом. По итогам заседания Санду дала брифинг, на котором назвала решения парламентского большинства «беспрецедентной атакой на конституционный строй и на Конституционный суд». Санду также сообщила, что потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: