СМИ сообщили подробности дела о шантаже Стати. В нем фигурируют Воронин, Рейдман, Назарбаев и Масимов
2 мин.

СМИ сообщили подробности дела о шантаже Стати. В нем фигурируют Воронин, Рейдман, Назарбаев и Масимов

СМИ выяснили подробности дела о шантаже бизнесмена Анатолия Стати. Как сообщает портал Law360, в июле 2022 года Стати обратился в федеральный суд в Нью-Йорке с жалобой на некоторых политиков Молдовы и Казахстана с требованием возместить ему нанесенный ущерб — миллиарды долларов. В Молдове расследованием заявлений Стати занимается Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. По данным СМИ, в деле фигурируют не только бывший президент Молдовы и глава ПКРМ Владимир Воронин и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбавев, но и один из лидеров коммунистов Олег Рейдман, и бывший премьер Казахстана Карим Масимов.

Так, по данным mold-street.com, Стати требует возместить ему почти $6,8 млрд компенсации материального ущерба, а также €36 млн и $10 млн морального ущерба. Стати обвинил бывшие молдавские и казахские власти в шантаже и злоупотреблениях, заявив, что лишился своих активов в Казахстане в результате сговора молдавских и казахских чиновников.

Также Стати призвал суд Нью-Йорка заслушать показания The Clearing House Payments Company, которая управляет инфраструктурой первичной платежной системы в США, для получения информации о предполагаемых актах взяточничества, которые, как он утверждает, в конечном итоге привели более десяти лет назад к захвату его нефтяного бизнеса в Казахстане. По словам Стати, эта информация нужна ему для обоснования своих претензий в судебном процессе в Молдове, в рамках которого он обвиняет нескольких человек в шантаже и злоупотреблении служебным положением.

По информации СМИ, Стати обвинил Воронина и Назарбаева в том, что они использовали незаконные методы и клевету, чтобы вместе с другими высокопоставленными чиновниками того времени заставить Стати уступить им половину своего нефтяного бизнеса. А когда он отказался, власти Казахстана просто конфисковали его имущество.

Стати сообщил суду Нью-Йорка, что платежи, информацию о которых он запрашивает у Clearing House Payments Co., «могли быть взятками, чтобы побудить вовлеченных лиц оказать содействие в незаконной экспроприации» его активов в Казахстане.

В молдавской прокуратуре NM ранее рассказали, что по этому делу уже вызвали одного из свидетелей — бывшего премьера Иона Стурзу. Он рассказал NM, что не получал никакой повестки. «Я много лет не живу в Молдове. И я не видел никакой повестки и не знаю, о каком шантаже речь. Очевидно, что если меня вызовут, я отвечу на запрос прокуроров», — заверил он.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: