ZOLTAN BALOGH / EPA / TT

СМИ сообщили о «наплыве беженцев в Молдову». Ими оказались двое подростков, не добравшихся до Италии


Молдавские СМИ 4 февраля сообщили, что в Молдову «прибыла первая партия беженцев из Бангладеш». В материалах подчеркивалось, что республике стоит готовиться к наплыву иностранцев. Как выяснилось, речь шла о двух подростках 16 и 17 лет без документов, которые не сумели добраться до Италии. NM разбирался, как Молдову снова попытались напугать наплывом мигрантов.

Что случилось?

4 февраля в молдавской прессе появились материалы с заголовками, обещавшими наплыв мигрантов в Молдову. «Молдавские ведомости» и «Комсомольская правда в Молдове» сообщили, что «Молдова приняла первых беженцев из Бангладеш, от которых отказалась Италия».

В том же ключе новость растиражировали порталы, подконтрольные Партии социалистов. «Блокнот Молдова» сообщил, что в страну въехала «первая партия беженцев», а портал Actualitati уточнил, что республика «начала прием беженцев из стран Азии, от которых отказался ЕС».

Поводом для публикаций стало то, что 2 февраля Молдова приняла двух несовершеннолетних беженцев из Бангладеш. Как рассказала 4 февраля на еженедельной планерке мэрии Кишинева глава управления по правам ребенка Лучия Качук, двое подростков 16 и 17 лет попытались пересечь молдавско-румынскую границу. Их задержали румынские пограничники. В соответствии с международными нормами они передали молодых людей той стране, с территории которой к ним пытались въехать нелегальные мигранты. 

Качук сообщила, что по просьбе Бюро по миграции и беженцам полиция доставила молодых людей в Кишинев, где они временно попали под опеку городского управления. Их разместили в Центре помощи жертвам и потенциальным жертвам торговли людьми.

Никаких документов, кроме выданных румынскими пограничниками временных справок, у них при себе не было. Глава управления также рассказала, что подростки почти не говорят по-английски, и для того, чтобы с ними пообщаться, понадобился переводчик. На заседании мэрии Качук сообщила, что молодые люди собирались в Италию. «Все дороги ведут в Рим», — пошутила она.

Качук предположила, что это не последний случай, и мэрии стоит подумать, что делать с детьми, незаконно пересекшими границу. Согласно международным нормам, государство обязано обеспечить несовершеннолетних кровом и питанием, независимо от их статуса и гражданства. «Интуиция мне подсказывает, что это только первые попавшие к нам люди, за ними могут последовать и другие мигранты. Нужно разработать механизм действий в таких случаях», — добавила Качук.

«Молдавские ведомости» написали, что «очень хотелось бы, чтобы интуиция обманула чиновницу из кишиневской примэрии, но, сдается, Лучия Качук знает немного больше, чем мы, рядовые граждане». Далее журналист предположил, что в Молдову перенаправляют «поток несостоявшихся итальянских мигрантов».

«Блокнот Молдова» написал, что «Италия отказалась принять бенгальцев, и их решили поселить в Молдове». Новость сопровождалась опросом, на который предлагалось ответить «да» или «нет»: «Молдова гостеприимно примет уроженцев Бангладеш?».

Actualitati со ссылкой на слова Качук о необходимости создать механизм подчеркнули, что «наша республика готова принять гостей»

Что не так?

Как подчеркнула Качук вбеседе с NM, Италия не отказывалась от приема бенгальцев: они не успели добраться до ее границы. По ее словам, подростков вернули на территорию Молдовы в соответствии с международными нормами. Однако остается неясным, как им удалось пересечь молдавскую границу. Из разговоров с молодыми людьми через переводчика соцработники пришли к выводу, что бенгальцы сначала попали на Украину, а в Молдову въехали со стороны Приднестровья.

Кроме того, Качук посчитала, что СМИ неправильно интерпретировали ее слова. «Сейчас мы решаем проблему с конкретными детьми, но на всякий случай должны понимать, как дальше действовать в подобных ситуациях. Я не говорила, что грядет волна мигрантов или что-то подобное. Мои слова вырвали из контекста», — пояснила Качук.

Она добавила, что сейчас подростки по-прежнему находятся в Центре помощи жертвам и потенциальным жертвам торговли людьми, где им предоставляют еду, и они могут спокойно поспать и помыться.

Качук рассказала, что Бюро по миграции и беженцам предстоит решить, каким официальным статусом нужно наделить подростков. По ее словам, в ближайшее время управлению предстоит решить, как помочь им адаптироваться в стране и научить их общаться хотя бы на английском.

«Центр, в котором они находятся, не закрыт. Если они подумают о том, чтобы убежать, это может быть опасно и для них самих», — пояснил Качук. Она подчеркнула, что пока трудно говорить о том, чего хотят сами дети. «Сначала говорили про Италию, сегодня уже говорят, что собирались в Германию. И не ясно — либо мы их не понимаем, либо они еще не решили», — уточнила Качук.

В Бюро по миграции и беженцам к моменту публикации материала на запрос NM не ответили, сославшись на то, что руководство на совещании.

newsmaker.md/rus/novosti/rodina-ponevole-kak-zhivut-bezhentsy-v-moldove-35804

Напомним, молдавские СМИ, в частности, близкие социалистам, не впервые распространяют новости про беженцев с алармистскими заголовками. В 2016 году, накануне президентских выборов, на которых баллотировался тогдашний лидер социалистов Игорь Додон, в СМИ появилась информация о том, что кандидат в президенты Майя Санду якобы договорилась с канцлером Германии Ангелой Меркель о приеме в Молдову 30 тыс. сирийских беженцев. Это оказалось дезинформацией.

По данным Бюро по миграции и беженцам, на начало 2018 года в Молдове находились 450 людей со статусом беженцев. О том, как им живется в Молдове и с какими трудностями они сталкиваются, можно прочитать в материале «Родина поневоле». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что и в этом зале есть так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гайка Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте, я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: