СМИ Приднестровья сообщили о стрельбе возле оружейных складов в селе Колбасна. Что говорят в ОКК и МВД Приднестровья (ОБНОВЛЕНО)

Возле оружейных складов в селе Колбасна 27 апреля произошла стрельба. Об этом сообщают приднестровские Telegram-каналы местных СМИ — телеканала «Первый Приднестровский» и новостного агентства «Новости Приднестровья». Пока выясняют подробности.

(ОБНОВЛЕНО 10:50) МВД Приднестровья выступило с информацией о ситуации в Колбасне к 10:00.

«Минувшей ночью в небе над селом Колбасна Рыбницкого района были замечены несколько дронов. Летательные аппараты на территорию Приднестровья были запущены из Украины. Утром 27 апреля, в 8:45, с украинской стороны в направлении приднестровского населённого пункта Колбасна были произведены выстрелы. Информация о пострадавших на данный момент не поступала», — говорится в сообщении приднестровского МВД.

В Кишиневе и Украине эту информацию пока не комментировали.

(ОБНОВЛЕНО 10:22) Глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков в беседе с NM сообщил, что сейчас ситуация в Колбасна спокойная. «Был единичный выстрел на территории Украины. Сейчас там ничего не происходит», — сказал Беляков.

По его словам, кто и в какую сторону его произвел, ему неизвестно.

Новость дополняется.

Следует отметить, что на складе в селе Колбасна хранятся запасы 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР, а также оружие и боеприпасы, вывезенные из ГДР и Чехословакии после вывода советских войск. Склад считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Его охраняют оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье на базе 14-й армии, а также местные военные. Сейчас на складе в Колбасне могут находиться от 19 тыс. до 21,5 тыс. тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны.  Как ранее отмечал в интервью DW бывший министр обороны РМ, генерал Виталий Маринуца, если на складе произойдет взрыв, то его сила, согласно исследованию Академии наук Молдавии, будет такой же, что и при сбросе ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы рассматриваем несколько сценариев». Министр энергетики о переговорах с Lukoil

Власти Молдовы продолжают вести переговоры с компанией Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом. Об этом 10 ноября сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету.

По словам министра, правительство ведет переговоры с Lukoil через аэропорт Кишинева. «Мы рассматриваем несколько сценариев и вариантов предложений. Наша цель — достичь наилучшего результата для Молдовы в переговорах с Lukoil, которой мы предлагаем несколько путей урегулирования ситуации. Власти уже приняли меры для передачи инфраструктуры от Lukoil-Moldova, и теперь на компании лежит обязанность в кратчайшие сроки выполнить все необходимые шаги», — отметил министр.

Дорин Жунгиету также подчеркнул, что ни граждане, ни учреждения не пострадают из-за сложившейся ситуации, поскольку рынок топлива в Молдове диверсифицирован, и несколько компаний способны удовлетворить потребности потребителей. «Государственные учреждения, которые закупали топливо по принципу „самая низкая цена“, перейдут к другому поставщику, учитывая, что Lukoil не сможет осуществлять поставки после 21 ноября 2025 года», — напомнил министр.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету ранее сообщил, что с 21 ноября 2025 года компания Lukoil не сможет продолжать работу в Молдове — поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. «Совет инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности, отклонил предложение Lukoil продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту другой компании. Государство не может принять эту компанию по соображениям безопасности. Совет предложил выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения — 17 ноября, потому что с 21 ноября Lukoil уже не сможет работать», — сказал Жунгиету.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: