agora.md

СМИ: Вор в законе Мику выехал из Молдовы под чужим именем


Криминальный авторитет Петр Гылкэ по кличке Мику в конце марта выехал из Молдовы по документам на имя Петра Садника. Он оформил удостоверение личности и паспорт, взяв фамилию своей подруги — Татьяны Садник, сообщил портал realitatea.md со ссылкой на источники в МВД. По данным издания, Мику выехал из страны на машине, пройдя пограничный контроль на КПП Скулены.

Издание сообщает, что удостоверение личности Гылкэ получил 20 марта, а паспорт — 26 марта.

Информация о том, что Петр Гылкэ, в отношении которого ведется судебное разбирательство по обвинению в тяжких преступлениях, покинул страну, появилась в СМИ 7 апреля. Накануне он не пришел на заседания суда столичного сектора Центр, а его адвокат Георге Кобзак представил суду заявление Гылкэ с просьбой провести разбирательство в его отсутствие. Адвокат объяснил просьбу подзащитного плохим состоянием здоровья, но отказался говорить, где он находится.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-vor-v-zakone-miku-sbezhal-iz-moldovy-11148
 

В то же время Кобзак косвенно подтвердил, что Мику покинул страну: «Не могу вам сказать, говорил ли я с ним и находится ли он в стране, но, по словам прокуроров, он выехал из страны». Адвокат добавил, что ему известно лишь то, что в Молдове врачи плохо сделали Гылкэ операцию и он хотел исправить за рубежом медицинскую ошибку. Кобзак также подчеркнул, что «на Гылкэ не были наложены какие-либо меры пресечения, в том числе запреты выезжать или въезжать».

6 марта, напомним, Мику был прооперирован в Республиканской клинической больнице (РКБ) в связи с заболеванием почек. Болезнь почек медики выявили во время проведения психолого-психиатрической экспертизы, на которую Гылкэ направил суд столичного сектора Центр решением от 4 февраля. По окончании послеоперационной реабилитации Гылкэ должны были вернуть в психиатрическую лечебницу для завершения экспертизы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-vora-v-zakone-po-klichke-miku-postavlena-pochka-9896
 

На рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению Гылкэ в организации и руководстве преступным сообществом, умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, незаконном лишении свободы.

Петр Гылкэ был арестован в 2001 году, а в марте 2004-го Высшая судебная палата приговорила его к пожизненному заключению по совокупности наказаний за создание преступной группировки, организацию убийств, сбор денег для преступного мира, ношение оружия, торговлю наркотиками и вымогательство денег.

В 2007 году ЕСПЧ признал приговор незаконным. В 2010-м пожизненное заключение было заменено на 13-летний тюремный срок, который истек в ноябре 2014 года. Но Генпрокуратура от обвинений не отказалась и продолжала собирать доказательства вины Мику. Дело было передано на рассмотрение суду сектора Центр.

В декабре прошлого года защита Гылкэ обратилась в ЕСПЧ по поводу содержания его под стражей по истечении назначенного судом срока. Защита считает, что Генпрокуратура намеренно инициировала психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы добиться признания Мику невменяемым и продолжать удерживать его в охраняемом медучреждении.

Петр Гылкэ был коронован преступным сообществом в Москве в 1993 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: