Снесем и это. Кто и почему сносит очередное здание в историческом центре Кишинева
5 мин.

Снесем и это. Кто и почему сносит очередное здание в историческом центре Кишинева

В историческом центре Кишинева, на углу улиц Еминеску и Колумна, может появиться очередной высотный жилой комплекс. Там уже начали сносить трехэтажное здание 60-х годов XX века, занимающее полквартала. Фотографии полуразрушенного здания 23 мая появились в Facebook и быстро распространилась по соцсети: кишиневцы возмущались тем, что сносят очередное «историческое здание», и требовали наказать виновных. NM выяснял, находится ли это здание под защитой государства, кому принадлежит и что собираются строить на его месте.

x

Кто сносит здание

Уже полуразрушенное здание на Еминеску, 70, 72 (трехэтажное строение занимает полквартала) обнесено строительным забором. На информационном панно указано, что снос будет проходить с мая по июль 2018 года. Разрешение на это мэрия выдала 4 мая 2018 года.

Работы проводит компания LBV Construct по заказу компании Solar International. Учредитель последней — группа компаний DAAC HERMES GRUP S.A.

Председатель управляющего комитета DAAC HERMES GRUP S.A. и столичный муноветник Василе Киртока в беседе с NM сказал, что компания продала этот участок в декабре 2017 — январе 2018 года. Покупателем, по его словам, стала компания Inamstro, а посредником в сделке выступил Виорел Бендерский. По информации IDNO.md, Бендерский — директор по развитию компании Zorile, а также руководитель компании New City, которая занимается продажей недвижимости.

Киртока уточнил, что покупатель (компания Inamstro) будет расплачиваться за участок в течение полутора лет, поэтому актив пока не переведен в ее собственность. «Это необходимо, чтобы обезопасить сделку, так часто делается», — пояснил бизнесмен и уточнил, что сейчас Inamstro занимается развитием этого участка по доверенности. Сумму сделки купли-продажи он не уточнил.

На сайте риэлторского агентства Top Imobiliare все еще висит объявление о продаже домов и участка на Еминеску. В описании сказано, что общая площадь земельного участка вместе со зданиями — 6 тыс. м2. Риэлторы также подчеркивают, что на месте построек можно возвести новые жилые комплексы. Стоимость покупки, указанная на сайте агентства — €2,7 млн. Цена, согласно описанию, была рассчитана только на основании стоимости этого земельного участка.

Киртока объяснил продажу участка и зданий тем, что его компании нужно больше вкладывать в производство. «Нам нужно развивать промышленность. Но в нашей стране получить на это кредит практически невозможно», — пояснил бизнесмен и добавил, что вырученные средства пойдут на развитие машиностроительных цехов компании и косметической фабрики Viorica Cosmetics.

В компании Inamstro не смогли ответить на вопросы NM и посоветовали перезвонить на следующей неделе, когда руководство, находящееся за границей, вернется в Кишинев.

Отметим, ранее компания Inamstro фигурировала в деле бизнесмена Вячеслава Платона, которого в мае 2017 года приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii.

Компания Inamstro фигурирует в списке принадлежащих Платону или приближенным к нему людям. Согласно решению суда, у Inamstro должны были изъять 31 450 квадратных метров керамической плитки, купленной компанией в сентябре 2016 года за €170 тыс.

Как постройку (не) защищало государство

Киртока в беседе с NM сразу подчеркнул, что здание на Еминеску не входит в список архитектурных памятников и не защищается государством.

Это подтвердил глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ. Он рассказал, что здание на Еминеску, 70, 72 «не включено и никогда не было включено в регистры памятников местного или национального значения».

По его словам, только Институт культурного наследия при Академии наук Молдовы мог дать оценку зданию и предложить внести его в регистр. Это, судя по всему, сделано не было. Штефэницэ полагает, что над этим «стоило подумать». При этом он отметил, что здание, которое собираются снести, относятся «к третьему историческому слою Кишинева» — оно было построено в 60-х годах XX века.

Что построят на месте снесенного здания

Как рассказал TV8 главный архитектор столицы Сергей Борозан, здание на Еминеску, 70, 72 является частной собственностью с 1990-х годов и много раз перепродавалось. Кроме того, заметил он, им давно никто не пользовался. «Это частная собственность. Здание 60-х годов, а не историческое, и оно давно не используется. Теперь там построят новый квартал. Будут коммерческие и жилые помещения, места много», — добавил он.

Отвечая на вопрос NM о разрешительных документах, Борозан сказал, что «пока у владельцев здания и участка есть разрешение только на снос». Проект новой застройки владельцы должны согласовать в министерстве просвещения, культуры и исследований, так как участок находится в историческом центре города. Только после этого, добавил Борозан, проект попадет на утверждение в мэрию.

На просьбу NM рассказать, сколько этажей будет в новой застройке, Борозан посоветовал обратиться в министерство культуры. Таким же был ответ главного архитектора Кишинева на вопрос о том, какая этажность допустима в историческом центре: он посоветовал узнать это в министерстве.

В Совете по историческим памятникам министерства культуры, который принимает решения о строительстве в историческом центре, на звонки NM не ответили.

Однако в протоколе заседания совета от 15 марта 2018 года есть проект застройки по адресу Еминеску 70, 72. Проектировщиком и бенефициаром указана строительная компания Inamstro. Согласно проекту, на месте, освободившемся после сноса, построят жилой комплекс. Здания, судя по описанию проекта, будут высотой 7, 9, и 14 этажей. Впрочем, Совет по историческим памятникам этот проект отклонил.

Василе Киртока в разговоре с NM сообщил, что, по его сведениям, Inamstro все-таки удалось получить разрешение Совета на строительство. Сколько этажей будет в здании, бизнесмен не сказал, и посоветовал узнать это у застройщика. Его ответ, однако, дает возможность предположить, что на месте трехэтажного здания построят высотный многоквартирный комплекс.

«Если вы где-то читали, что я когда-то выступал за то, чтобы не строить выше 15 м, то я имел в виду зону выше бульвара Штефана чел Маре. Ниже Штефана уже полно зданий выше не только 15 м, но и 15 этажей. […] Там рядом [с зданием на Еминеску] уже отель Jazz в семь этажей, Sun City в восемь этажей, бизнес-центр Sky Tower. Так что яркой новости здесь не получится. Нужно просто проинформировать общественность», — уверен Киртока.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: