Снизить потребление электричества и пересесть на троллейбусы. Что советуют власти для снижения загрязнения воздуха
3 мин.

Снизить потребление электричества и пересесть на троллейбусы. Что советуют власти для снижения загрязнения воздуха

В Кишиневе 4 января снизится уровень загрязнения воздуха благодаря влиянию атмосферного фронта. О таком прогнозе сообщило NM Агентство охраны окружающей среды 3 января. В агентстве предложили несколько рекомендаций, которым гражданам нужно следовать, чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Чем загрязнен воздух

Как сообщили в Агентстве охраны окружающей среды, зарегистрированные в последние несколько дней значения загрязняющих веществ (диоксид серы, диоксид азота, озон, окись углерода) были в пределах нормы. За исключением концентрации взвешенных твердых частиц (пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие). С 30 декабря 2022 года по 3 января 2023 года эта концентрация в два-три раза превышала контрольные пределы .

Что будет в ближайшие дни

Как прогнозируют в агентстве, 4 января влияние атмосферного фронта и перемещение воздушных масс могут создать условия для снижения концентрации вредных частиц.

В агентстве призвали граждан к спокойствию.

«Это только ситуация, вызывающая беспокойство, а не тревога. В то же время более низкое качество воздуха в столице страны, где сосредоточена значительная часть населения, — это естественно», — заявили в агентстве.

Что нужно делать предприятиям и жителям страны

Агентство разработало рекомендации, как предотвратить и защититься от вредного воздействия загрязнения воздуха.

В частности, следует следить за ежедневными прогнозами загрязнения воздуха на официальном сайте агентства или на странице Facebook.

Предприятия должны срочно перейти на новый режим работы, учитывая нетипичные для этого времени года погодные условия.

Необходимо запретить использовать для отопления шины, отработанные масла и пластиковые отходы.

Мэрии Кишинева и дорожной полиции агентство рекомендует эффективно управлять дорожным транспортом и определить меры снижения риска загрязнения.

При высоком уровне загрязнения агентство рекомендует гражданам, страдающим сердечными или легочными заболеваниями, детям, беременным женщинам и пожилым людям сократить прогулки и физические нагрузки на открытом воздухе. Проветривать квартиры нужно лишь в утренние часы.

Любителям спорта следует избегать занятий вблизи интенсивного движения.

Также агентство советует снизить потребление электроэнергии. «Снизив потребление энергии, вы поможете улучшить качество воздуха и сократить выбросы парниковых газов», — заявили в агентстве.

Одновременно гражданам советуют пореже ездить на автомобилях и пересесть на общественный транспорт, велосипеды, самокаты или почаще прибегать к пешим прогулкам.

«Мы призываем каждого гражданина и жителя столицы приложить совместные усилия и определить четкие действия и решения, как сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а не оставаться равнодушными и только постоянно критиковать природоохранные органы в это сложное для всех нас время», — призвали в агентстве.

***

Отметим, что в Кишиневе еще в конце декабря отметили ухудшение качества воздуха и повышенное содержание вредных веществ. По данным Агентства защиты окружающей среды, 27 декабря в столице зафиксировали превышение нормы двуокиси азота в 1,1 раз, а окиси азота — в 1,9 раз. Министерство окружающей среды 3 января предупредило жителей Молдовы о высоком уровне загрязнения воздуха. В первые дни нового года ведомство фиксировало  в воздухе высокое содержание вредных веществ, в 2,8 раз превышающее норму.

В министерстве считают, что высокий уровень загрязнения воздуха можно объяснить, в том числе высокими температурами, не характерными для этого времени года. Теплый воздух и слабый ветер, а, значит, и слабое движение воздушных масс создают условия для концентрации взвеси в низших слоях атмосферы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: