«Сомневаюсь, что выборы состоятся 11 июля». Додон о возможных протестах из-за недовольства граждан
2 мин.

«Сомневаюсь, что выборы состоятся 11 июля». Додон о возможных протестах из-за недовольства граждан

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон сомневается, что досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля, как объявила президент Майя Санду. В эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает» 7 мая Додон напомнил прогнозы эпидемиологов о том, что во второй половине мая существенно вырастет число заражений коронавирусом. По мнению Додона, поэтому люди выйдут протестовать перед зданием аппарата президента из-за того, что Санду назначила выборы во время ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Досрочные парламентские выборы в этом году неизбежны. Пройдут ли они 11 июля, время покажет. Но у меня большие сомнения, что они состоятся 11 июля. Я думаю, что Майя Санду поспешила распустить парламент», — сказал Додон.

Лидер ПСРМ считает, ссылаясь на прогнозы специалистов, что в последующие несколько недель в стране в два раза вырастет число зараженных коронавирусом.

«И я хочу видеть, какие будут аргументы, когда граждане ежедневно будут приходить к зданию аппарата президента и напоминать Майе Санду, что каждый день в Молдове умирают по 100-200 человек. А с начала предвыборного периода, который запустила Майя Санду, умерли 1000 или 2000 человек. Это будет на вашей совести и на совести Домники Маноле. Будут протесты, флешмобы в режиме нон-стоп», — считает Додон.

Кроме того, Додон заявил, что в бюджете нет денег на организацию выборов.

Следует отметить, что накануне исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что в госбюджете нет достаточной суммы для проведения досрочных парламентских выборов 11 июля. Кроме того, Чокой считает, что 125 млн леев, которые Центральная избирательная комиссия (ЦИК) требует выделить на проведение выборов, — завышенная сумма, и предложил сократить расходы до 80 млн леев.

Напомним, что 28 апреля Конституционный суд (КС) признал неконституционным решение парламентского большинства ввести в стране чрезвычайное положение. После этого президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и проведении 11 июля досрочных парламентских выборов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: