Сотрудничество и поддержка. Парламенты Молдовы и Румынии приняли совместную декларацию
2 мин.

Сотрудничество и поддержка. Парламенты Молдовы и Румынии приняли совместную декларацию

На совместном заседании 18 июня парламенты Молдовы и Румынии приняли декларацию. В документе отмечаются сотрудничество между странами, европейский курс Молдовы и говорится о ситуация в регионе в контексте войны в Украине, сообщает пресс-служба молдавского парламента.

В принятой депутатами декларации подтверждена поддержка Румынией развития, демократии и европейского курса Молдовы. Также стороны намерены укреплять стратегически важные двусторонние проекты в области энергетики, транспорта и инфраструктуры. Кроме того, депутаты договорились о внедрении в Молдове европейского законодательства и обмене опытом в области европейской интеграции.

«В документе отмечается твердая приверженность властей Молдовы внедрению реформ в ключевых областях, включая правосудие, борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона. В совместной декларации также говорится, что Румыния продолжит поддерживать усилия Молдовы в получении статуса кандидата на вступление в ЕС. Кроме того, румынские власти помогут внедрять стандарты и правила, совместимые с нормами ЕС, особенно в сельском хозяйстве, необходимые для повышения конкурентоспособности молдавской экономики.

По поводу ситуации в регионе молдавские и румынские депутаты осудили российскую агрессию против Украины. А румынские власти приветствовали то, как Молдова помогает беженцам. «Молдова подтверждает, что она является европейской страной, естественно разделяя ценности, на которых основан Европейский Союз», — говорится в декларации.

Напомним, что в Кишиневе 18 июня впервые прошло совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии. В нем принимала участие и президент Молдовы Майя Санду.

При этом, в заседании не участвовали оппозиционные Блок коммунистов и социалистов и фракция партии «Шор». Коммунисты и социалисты отказались прийти, назвав заседание неконституционным, а депутаты от партии «Шор» заявили, что их не пригласили.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: