Социалисты обвинили Санду и СИБ в слежке за прокурором Поповым и «судьей КС» Лупашку
2 мин.

Социалисты обвинили Санду и СИБ в слежке за прокурором Поповым и «судьей КС» Лупашку

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Григорий Новак заявил, что Служба информации и безопасности (СИБ) «по указанию президента Майи Санду» изъяла видеозапись с камер наблюдения на АЗС, где произошла встреча заместителя генпрокурора Руслана Попова и Бориса Лупашку, которого парламентское большинство «назначило» судьей КС. Об этом он сообщил 28 апреля на своей странице в Facebook и потребовал, чтобы  Генпрокуратура расследовала действия СИБа.

«Молдова превращается в диктаторское государство, в котором спецслужбы следят за политическими оппонентами Майи Санду и за „неудобными“ чиновниками. […] У нас есть подтверждение информации, пока неофициальной, что опубликованные в прессе видеозапись встречи заместителя генпрокурора Руслана Попова и Бориса Лупашку, назначенного судьей КС в прошлую пятницу, были изъяты на АЗС Службой информации и безопасности», — написал Новак на своей странице в Facebook.

Депутат требует выяснить роль СИБа в «слежке» за Поповым и Лупашку.

«Совершенно очевидна цель публикации этих кадров случайной встречи на АЗС в публичном пространстве. Но мы хотим знать роль СИБа в слежке за судьей КС и заместителем генпрокурора. Мы также знаем, что эта слежка проходила по указанию Майи Санду, которой непосредственно подчиняется СИБ. Впоследствии кадры попали в пропрезидентское СМИ. Это лишь подтверждает, что Майя Санду использует молдавские спецслужбы в политической борьбе», — добавил депутат.
Новак также заявил, что попросит Генеральную прокуратуру расследовать «законность действий СИБа».

В администрации президента отказались комментировать обвинения депутата-социалиста. А представители СИБа попросили журналистов NM прислать запрос, чтобы получить комментарий.

Напомним, видеозапись встречи Лупашку и Попова опубликовал телеканал TV8 вечером 27 апреля. Видео с камер наблюдения столичной автозаправки журналистам прислали в редакцию. Также им сообщили, что встреча прошла через два дня после того, как Партия социалистов (ПСРМ) и «Шор» отменили указ о назначении Домники Маноле судьей КС и проголосовали за «назначение» Лупашку на пост судьи КС.

Утром 28 апреля Генпрокуратура опубликовала пресс-сообщение, в котором подтвердила, что Попов встречался с Лупашку. Там отметили, что Лупашку и Попов давно знакомы, а их встреча прошла в публичном месте, и они «поговорили пока пили кофе». В Генпрокуратуре подчеркнули, что тогда в прокуратуре не было никаких жалоб против Лупашку. Поэтому для его встречи с Поповым не было никаких препятствий.

В то же время представители компании Bemol, которая управляет сетью АЗС, где произошла встреча Лупашку и Попова, сообщили Realitatea.md, что записи с камер наблюдения у них попросила «одна из силовых структур Молдовы». Как видеозапись попала в СМИ, в компании не знают.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: