Совет Европы рекомендует привлекать к ответственности «раскаявшихся» взяткодателей
2 мин.

Совет Европы рекомендует привлекать к ответственности «раскаявшихся» взяткодателей


Антикоррупционный орган Совета Европы GRECO рекомендует Молдове прекратить практику освобождения от уголовной ответственности лиц, дававших взяти и позже сообщивших об этом правоохранительным органам. Об этом говорится в отчете GRECO по РМ, опубликованном накануне, 9 декабря. Благодаря существованию такого рода «амнистии» от ответственности в деле Владимира Филата был освобожден Илан Шор.

Опубликованный на сайте ведомства отчет касается прозрачности финансирования партий, а также криминализации коррупции в РМ. Пресс-служба Совета Европы уточняет, что Молдова удовлетворительно реализовала 15 из 17 рекомендаций, которые GRECO опубликовал в своем предыдущем отчете по этим вопросам.

Единственная рекомендация, к выполнению которой молдавские власти еще не приступили, касается того, что лица, активно участвовавшие в подкупе, могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае «эффективного сожаления», то есть информирования правоохранительных органов о даче взятки.

«GRECO до сих пор не убеждено, что есть достаточно гарантий для того, чтобы предотвратить нецелевое использование этой практики. Оно еще раз предлагает властям активизировать свои усилия в этом направлении. Учитывая также специфичный контекст Молдовы, где коррупция является очень тревожным феноменом, GRECO предлагает властям продолжить свои усилия в целях борьбы со взяточничеством и злоупотреблением властью», — говорится в сообщении.

Примечательно, что ранее глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну говорил о том, что Илан Шор освобожден от ответственности по делу Владимира Филата потому, что «это обычная европейская практика, благодаря которой людей, которые давали взятки, мотивируют сообщать о фактах коррупции».

Напомним, в октябре бизнесмен и мэр Оргеева Илан Шор дал показания прокуратуре и сообщил о том, что регулярно перечислял бывшему премьеру Владу Филату, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: