Совет по конкуренции: во имя закона или во имя блага?
4 мин.

Совет по конкуренции: во имя закона или во имя блага?


Главной чертой эффективной рыночной системы любого развитого государства непременно является ясная политика в отношении конкуренции. Как необходимый фактор развития экономики, конкуренция — это индикатор, определяющий уровень демократии и степень научно-технического прогресса. Но каков уровень «конкурентной демократии» в Молдове, в чем заключается ясность политики в области конкуренции и против кого работают пустоты законодательства, действующие во благо исполнителя?

Итак, конкуренция. Мы часто о ней слышим, интуитивно понимаем, что это такое, однако в чем конкретно она заключается, из чего состоит, как регламентируется и какие действия подпадают под статьи закона «О конкуренции», знают не все. Особое внимание хотел бы уделить такому определению, как экономическая концентрация.

С законодательной точки зрения под экономической концентрацией понимаются операции, приводящие к долгосрочным изменениям в отношении контроля над вовлеченными предприятиями и вследствие этого — к изменению структуры рынка. Операция по экономической концентрации имеет место в случае, когда изменение на длительный период времени контроля происходит в результате слияния двух или более ранее независимых предприятий или частей ранее независимых предприятий либо приобретения одним или несколькими лицами, которые уже контролируют по крайней мере одно предприятие.

newsmaker.md/rus/novosti/foxmart-bomba-alina-electronic-i-maximum-oshtrafovany-na-5-3-mln-leev-9721

Одним из центральных принципов, заложенных в законе «О конкуренции», является необходимость получения разрешения Совета по конкуренции. Цель контроля экономических концентраций Советом по конкуренции состоит в том, чтобы предотвратить появление значительных препятствий для эффективной конкуренции на рынке или на значительной его части, особенно вследствие создания или усиления доминирующего положения.

На практике это означает, что в случае, если сделка подпадает под регулирование закона «О конкуренции», предприятия, участвующие в операции, обязаны сообщить о сделке и получить разрешение от этого органа. В связи с этим Совет по конкуренции в определенных случаях становится в один ряд с Регистрационной палатой, тем самым создавая дополнительные издержки, которые в конечном счете ложатся на плечи граждан и компаний, повышая стоимость любых действий — от создания и развития бизнеса до получения справок и разрешений.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-ne-tak-s-poslednimi-resheniyami-soveta-po-konkurentsii-11207

Тенденция создания дополнительных барьеров для компаний проявляется с каждым годом все сильнее. Власть, карающая экономических агентов жесткими санкциями за несоблюдение зачастую притворных конкурентных правил, умело собирает дань с «побежденного» народа. Подобными законами государство тормозит развитие всего общества.

Игнорирование Совета по конкуренции может оказаться фатальным для предприятия, не уведомившего об операции по экономической концентрации. Штрафы, предусмотренные за нарушение положений закона, достаточно велики и исчисляются в процентном выражении от оборота предприятия, а не от доходов. На практике это происходит примерно так. Компания, занимающая далеко не доминирующую позицию на рынке, решает купить примерно такую же компанию. При этом даже после сделки финальное положение будет далеко не доминирующим. Спустя какое-то время после сделки в компанию приходит «письмо счастья» из Совета по конкуренции, в котором говорится, что, по данным, полученным от Регистрационной палаты, сделка подпадает под действие закона, соответственно, необходимо разрешение совета. Но поскольку сделка совершена, а уведомление не было подано, заоблачный штраф неизбежен.

Возникает вопрос: почему Регистрационная палата не запрашивает наличие разрешения от Совета по конкуренции о проведении операции, тем самым подводя экономических агентов под санкции и непропорциональные штрафы? 

newsmaker.md/rus/novosti/ni-shtrafa-vpered-oshtrafovannye-na-5-3-mln-leev-prodavtsy-bytovoy-tehniki-zashchi-13674

Практика показывает, что Совет по конкуренции принимал решения о наложении штрафов, исчисляемых в миллионах леев, за то, что его не уведомили о проводимой операции по купле-продаже компании. При этом совершенная операция является совместимой с конкурентной средой и не мешает эффективной конкуренции. Не соблюдена лишь процедура уведомления. Угрозы обществу нет, конкуренция эффективна, но из-за того, что уведомление не было подано в очередную инстанцию, назначается штраф в сотни тысяч леев. О том, соразмерна ли санкция нарушению, соответствует ли преступление наказанию, можно только рассуждать.

Другой момент. Пошлина за рассмотрение уведомления об экономической концентрации составляет 0,1% от оборота предприятий, но не более 75 тыс. леев. Учитывая пороги оборота предприятий, которые подпадают под действие закона, пошлина за любое уведомление об экономической концентрации составляет 75 тыс. леев. И это, мягко говоря, не совсем оправданно. Тем не менее уведомление об осуществляемой операции на сегодняшний день носит обязательный характер в случае, если оборот участвующих компаний превышает определенные законом пороги. Поэтому во избежание негативного внимания со стороны Совета по конкуренции запросить консультацию квалифицированного специалиста в области конкурентного права, прежде чем осуществить какую-либо операцию по экономической концентрации. Важно помнить, что Совет по конкуренции обладает широкими нормотворческими и правоприменительными полномочиями в сфере контроля за экономическими концентрациями и в случае угрозы принципам общего рынка либо в случае нарушения правил и положений закона может занимать достаточно жесткую позицию при принятии решений. 

Очевидно, что нынешние правила несовершенны. Тем не менее они существуют, и не соблюдать их себе дороже.

 

Автор — юрист, сотрудник консалтинговой компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: