www.economizdat.ru

Совет по конкуренции: во имя закона или во имя блага?


Главной чертой эффективной рыночной системы любого развитого государства непременно является ясная политика в отношении конкуренции. Как необходимый фактор развития экономики, конкуренция — это индикатор, определяющий уровень демократии и степень научно-технического прогресса. Но каков уровень «конкурентной демократии» в Молдове, в чем заключается ясность политики в области конкуренции и против кого работают пустоты законодательства, действующие во благо исполнителя?

Итак, конкуренция. Мы часто о ней слышим, интуитивно понимаем, что это такое, однако в чем конкретно она заключается, из чего состоит, как регламентируется и какие действия подпадают под статьи закона «О конкуренции», знают не все. Особое внимание хотел бы уделить такому определению, как экономическая концентрация.

С законодательной точки зрения под экономической концентрацией понимаются операции, приводящие к долгосрочным изменениям в отношении контроля над вовлеченными предприятиями и вследствие этого — к изменению структуры рынка. Операция по экономической концентрации имеет место в случае, когда изменение на длительный период времени контроля происходит в результате слияния двух или более ранее независимых предприятий или частей ранее независимых предприятий либо приобретения одним или несколькими лицами, которые уже контролируют по крайней мере одно предприятие.

newsmaker.md/rus/novosti/foxmart-bomba-alina-electronic-i-maximum-oshtrafovany-na-5-3-mln-leev-9721

Одним из центральных принципов, заложенных в законе «О конкуренции», является необходимость получения разрешения Совета по конкуренции. Цель контроля экономических концентраций Советом по конкуренции состоит в том, чтобы предотвратить появление значительных препятствий для эффективной конкуренции на рынке или на значительной его части, особенно вследствие создания или усиления доминирующего положения.

На практике это означает, что в случае, если сделка подпадает под регулирование закона «О конкуренции», предприятия, участвующие в операции, обязаны сообщить о сделке и получить разрешение от этого органа. В связи с этим Совет по конкуренции в определенных случаях становится в один ряд с Регистрационной палатой, тем самым создавая дополнительные издержки, которые в конечном счете ложатся на плечи граждан и компаний, повышая стоимость любых действий — от создания и развития бизнеса до получения справок и разрешений.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-ne-tak-s-poslednimi-resheniyami-soveta-po-konkurentsii-11207

Тенденция создания дополнительных барьеров для компаний проявляется с каждым годом все сильнее. Власть, карающая экономических агентов жесткими санкциями за несоблюдение зачастую притворных конкурентных правил, умело собирает дань с «побежденного» народа. Подобными законами государство тормозит развитие всего общества.

Игнорирование Совета по конкуренции может оказаться фатальным для предприятия, не уведомившего об операции по экономической концентрации. Штрафы, предусмотренные за нарушение положений закона, достаточно велики и исчисляются в процентном выражении от оборота предприятия, а не от доходов. На практике это происходит примерно так. Компания, занимающая далеко не доминирующую позицию на рынке, решает купить примерно такую же компанию. При этом даже после сделки финальное положение будет далеко не доминирующим. Спустя какое-то время после сделки в компанию приходит «письмо счастья» из Совета по конкуренции, в котором говорится, что, по данным, полученным от Регистрационной палаты, сделка подпадает под действие закона, соответственно, необходимо разрешение совета. Но поскольку сделка совершена, а уведомление не было подано, заоблачный штраф неизбежен.

Возникает вопрос: почему Регистрационная палата не запрашивает наличие разрешения от Совета по конкуренции о проведении операции, тем самым подводя экономических агентов под санкции и непропорциональные штрафы? 

newsmaker.md/rus/novosti/ni-shtrafa-vpered-oshtrafovannye-na-5-3-mln-leev-prodavtsy-bytovoy-tehniki-zashchi-13674

Практика показывает, что Совет по конкуренции принимал решения о наложении штрафов, исчисляемых в миллионах леев, за то, что его не уведомили о проводимой операции по купле-продаже компании. При этом совершенная операция является совместимой с конкурентной средой и не мешает эффективной конкуренции. Не соблюдена лишь процедура уведомления. Угрозы обществу нет, конкуренция эффективна, но из-за того, что уведомление не было подано в очередную инстанцию, назначается штраф в сотни тысяч леев. О том, соразмерна ли санкция нарушению, соответствует ли преступление наказанию, можно только рассуждать.

Другой момент. Пошлина за рассмотрение уведомления об экономической концентрации составляет 0,1% от оборота предприятий, но не более 75 тыс. леев. Учитывая пороги оборота предприятий, которые подпадают под действие закона, пошлина за любое уведомление об экономической концентрации составляет 75 тыс. леев. И это, мягко говоря, не совсем оправданно. Тем не менее уведомление об осуществляемой операции на сегодняшний день носит обязательный характер в случае, если оборот участвующих компаний превышает определенные законом пороги. Поэтому во избежание негативного внимания со стороны Совета по конкуренции запросить консультацию квалифицированного специалиста в области конкурентного права, прежде чем осуществить какую-либо операцию по экономической концентрации. Важно помнить, что Совет по конкуренции обладает широкими нормотворческими и правоприменительными полномочиями в сфере контроля за экономическими концентрациями и в случае угрозы принципам общего рынка либо в случае нарушения правил и положений закона может занимать достаточно жесткую позицию при принятии решений. 

Очевидно, что нынешние правила несовершенны. Тем не менее они существуют, и не соблюдать их себе дороже.

 

Автор — юрист, сотрудник консалтинговой компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Зеленский поблагодарил президента Румынии за поддержку интеграции Украины и Молдовы в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 12 августа, что провел переговоры с президентом Румынии Никушором Даном. Политики согласовали следующие совместные шаги в дипломатии. Зеленский также поблагодарил Румынию за поддержку синхронного и совместного движения Украины и Молдовы в ЕС.

«Согласовали наши следующие совместные шаги в дипломатии, готовимся к важным контактам уже завтра. Поблагодарил Никушора Дана и всех лидеров ЕС за сегодняшнее заявление о четкой поддержке независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины», — сказал Зеленский.

По его словам, Украина и союзники согласны, что первым шагом к честному миру должно стать прекращение огня.

«Сейчас все зависит от решимости президента Трампа и единство Европы. Если Россия не готова остановить убийства, значит, должны быть санкции против ее экономики, которые заставят ее это сделать», — подчеркнул Зеленский.

Он также поблагодарил Румынию за поддержку синхронного и совместного движения Украины и Молдовы в ЕС.

«Ждем господина президента в Украине. Команды уже работают над деталями», — добавил Зеленский.

* * *

Лидеры 26 государств-членов Европейского союза приняли совместное заявление в поддержку Украины перед встречей на Аляске 15 августа президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Заявление опубликовали 12 августа на сайте Европейского совета, отметив, что Венгрия к нему не присоединилась.

В совместном заявлении лидеры ЕС приветствовали действия Трампа, «направленные на прекращение агрессивной войны России против Украины и достижение справедливого и прочного мира и безопасности для Украины». При этом в документе подчеркивается, что «международные границы не должны изменять силой», «у народа Украины должна быть свобода самостоятельно решать свое будущее», «путь к миру в Украине нельзя определять без Украины», а переговоры «могут состояться только в условиях прекращения огня или уменьшения боевых действий».

Авторы заявления также подчеркнули, что дипломатическое решение конфликта должно «защищать жизненно важные интересы безопасности Украины и Европы» и заверили, что продолжат оказывать политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: