Советник Гречаной требует отвода одного из судей КС. Что случилось
1 мин.

Советник Гречаной требует отвода одного из судей КС. Что случилось

На заседании Конституционного суда (КС), на котором рассматривают обращение президента о роспуске парламента, представитель парламента, советник спикера Лилиан Енчу потребовал отвода одного из судей. Он указал на то, что судья КС Николай Рошка ранее был членом партии «Действие и солидарность» (PAS), а президент Майя Санду участвовала в его выдвижении в КС.

x

Советник спикера Зинаиды Гречаной — Лилиан Енчу потребовал отвода судьи уже после того, как Санду представила суду свою позицию по поводу роспуска парламента. Он объяснил это требование тем, что Николай Рошка раньше был членом PAS.

Председатель КС Домника Маноле в ответ напомнила ему, что этап выдвижения отводов уже прошел, и он мог сделать это только в начале заседания.

Суд не стал рассматривать отвод судьи.

Отметим, в составе КС есть и другие судьи с партийным прошлым. Судья Владимир Цуркан ранее был депутатом от Партии социалистов, а судья Домника Маноле на парламентских выборах 2019 года была кандидатом в депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA).

Напомним, на заседании 15 апреля КС рассматривает обращение президента Майи Санду об установлении обстоятельств для роспуска парламента. Санду пришла на заседание, чтобы представить свою позицию.

Следить за ходом заседание можно в онлайн трансляции. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: