Sputnik/ Александр Кряжев

Совсем штраф потеряли. Доходы от видеонаблюдения на дорогах Кишинева снизились в два с половиной раза


В 2016 году сумма выплаченных штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных видеокамерами на дорогах Кишинева, сократилась в два с половиной раза по сравнению с 2015 годом и составила 6,5 млн леев против 16,2 млн леев. Половина из этих 6,5 млн леев пошла на содержание системы видеонаблюдения, которая работает в столице на 90%. При этом система наблюдения, установленная на дорогах страны, вообще не работает уже около года. Об этом пишет издание Ziarul de Garda со ссылкой на данные службы информационных технологий и связи МВД.

Издание напоминает, что МВД внедрило систему видеонаблюдения на дорогах, получив в 2011 году грант от правительства Китая в размере $5 млн (тогда более 65 млн леев). В Кишиневе было установлено 126 видеокамер, 145 фотокамер и 29 панорамных видеокамер.

По данным МВД, сейчас в столице работает только 89,7% систем видеонаблюдения. «В 2015 году было выписано 75179 штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных фото и видеокамерами, в 2016 году — 29455 штрафов. В связи с сокращением числа штрафов уменьшились и поступления в бюджет. В 2015 году поступления составили 16,2 млн леев, а в 2016 — 6,5 млн леев», — сообщило МВД в ответ на запрос Ziarul de Garda. При этом ведомство отметило, что почти половина этих денег — 2,6 млн леев, пошла на обслуживание системы видеонаблюдения, из них 304 тыс. леев — на оплату электричества.

«Из-за неблагоприятных условий и других факторов систему периодически нужно ремонтировать или менять. Из-за ремонта центральных улиц в Кишиневе была нарушена работа установленных на них камер. Сейчас мы их восстанавливаем», — сообщила служба информационных технологий МВД.

Глава службы Андриан Шова считает, что сокращение числа штрафов за последний год связано с тем, что водители запомнили расположение камер и стараются соблюдать ПДД в зоне видимости. Другая причина, по его словам, — ремонт центральных улиц столицы, из-за чего были отключены многие видеокамеры. Кроме того, по данным МВД, сокращению штрафов помогло и отсутствие разметки на дорогах, так как без нее камера не может зафиксировать нарушение.

newsmaker.md/rus/novosti/kamery-sbilis-s-dorogi-sistema-dorozhnogo-videonablyudeniya-v-moldove-popala-v-cha-29257
 

В январе этого года Ziarul de Garda написала о том, что система видеонаблюдения за дорожным движением, установленная в Молдове,  не работает практически нигде, кроме Кишинева. Причиной, по информации Ziarul de Garda, стала борьба за контроль над этим бизнесом. Издание выяснило, что система видеонаблюдения, установленная за пределами столицы, оказалась в руках нескольких бизнесменов, близких генсеку Либерально-демократической партии депутату парламента Виктору Рошке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Еще одного представителя бывшей партии «Шор» приговорили к тюремному сроку

Главу офиса бывшей партии «Шор» во Флорештах приговорили к тюремному сроку за соучастие в незаконном финансировании формирования. Такое решение принял 13 ноября суд Кишинева сектора Буюканы.

Согласно материалам дела, обвиняемый получил от «организованной преступной группировки, возглавляемой Иланом Шором», более 8 млн леев. Деньги пошли на организацию протестов, содержание партии, «продвижение ее интересов на политической арене Молдовы и достижение власти в государстве незаконными методами».

Подсудимого приговорили к трем годам лишения свободы, из которых год условно. Кроме того, его лишили права состоять в политических партиях и занимать государственные должности в течение пяти лет.
Приговор можно обжаловать в Апелляционной палата Кишинева.

***

Уголовное дело о незаконном финансировании партии «Шор» завели в 2022 году — за год до того, как Конституционный суд признал формирование незаконным. По версии следователей, находящийся в розыске олигарх Шор тратил миллионы леев на содержание партии имени себя, которые передавали наличными и не указывали в официальных отчетах о финансировании формирования. Деньги шли на оплату «зарплат в конвертах» для сотрудников партии и гонораров для участников антиправительственных протестов.

В 2024 году Антикоррупционная прокуратура начала передавать в суд отдельные эпизоды из дела о незаконном финансировании партии «Шор». В делах фигурируют лидеры территориальных организаций партии «Шор». Их считают соучастниками, которые позволили, чтобы партия получала финансирование от Шора.

Самого Илана Шора заочно приговорили к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. В 2019 году, после ухода из власти Демократической партии, политик бежал из Молдовы. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве. Там он основал блок «Победа», в который вошли четыре молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: