«Спасибо» еврокомиссарам за кражу миллиарда? Как пост в Facebook советника Додона вызвал полемику на высоком уровне
2 мин.

«Спасибо» еврокомиссарам за кражу миллиарда? Как пост в Facebook советника Додона вызвал полемику на высоком уровне

Советник президента Игоря Додона Ион Кику раскритиковал в Facebook еврокомиссаров, которые курировали отношения с Молдовой до 2014 года. По его словам, они несут часть ответственности за ситуацию в стране, включая кражу миллиарда. На пост отреагировали глава делегации ЕС Петер Михалко, глава МИДЕИ Нику Попеску и кандидат в мэры Кишинева, глава МВД Андрей Нэстасе.

x

Своим постом Ион Кику прокомментировал новость о результатах работы парламентской спецкомиссии, расследовавшей кражу миллиарда. «Я думаю, что отдельное “Danke shon” (нем. “большое спасибо” — NM) надо сказать европейским “комиссарам”, которые писали и диктовали “историю успеха” Молдовы после 2009 года, закончившуюся кражей века», — написал Кику.

Eu cred ca un ”Danke shon” special trebuie sa-l adresam ”comissarilor” europeni, care au scris si dictat ”istoria de…

Geplaatst door Ion Chicu op Donderdag 17 oktober 2019

Далее он назвал имена экс-комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле и тогдашнего главы миссии ЕС в Молдове Дирка Шубеля. Они и «многие другие», по словам Кику, «фотографировались с местными “реформаторами” и несут ответственность за катастрофу, в которой оказалась наша страна». «Где все эти европейские функционеры? Понесут ли они ответственность? Не верю», — добавил Кику.

На заявление президентского советника откликнулся глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. «Принял к сведению заявления некоторых лиц о предполагаемых действиях ЕС в Молдове. Республика Молдова знает, что может рассчитывать на последовательную поддержку Европейского союза», — написал Михалко в Facebook, не называя имени Кику.

Am luat nota de declaratiile unor persoane cu privire la unele presupuse actiuni ale UE in Republica Moldova. Republica Moldova stie ca se poate baza pe sprijinul consecvent al Uniunii Europene.

Geplaatst door Peter Michalko op Vrijdag 18 oktober 2019

В комментариях к посту Михалко отметились глава МИДЕИ Нику Попеску (с персонального, а не официального аккаунта) и глава МВД Андрей Нэстасе. «Вы правы, господин посол. Большое спасибо за  поддержку ЕС. Вы были рядом с гражданами этой страны в самые тяжелые и решающие моменты и всегда помогали нам преодолевать тяжелые моменты в истории нашей страны», — написал Попеску.

Нэстасе в своем комментарии назвал Кику «так называемым советником президента» и отметил, что не может понять, когда именно «честны люди Додона и Плахотнюка». «Когда просят помощи ЕС или когда произвольно обвиняют ЕС в коррупции? Когда награждают европейских чиновников или когда обвиняют представителей ЕС в благоприятствовании коррупции?» — задался вопросами Нэстасе.

Напомним, до назначения на должность советника президента Ион Кику был министром финансов в правительстве демократа Павла Филипа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: