Спэтару «выполняла миссию шпиона в Израиле»? Реакция прокуратуры и СИБ на обвинения CUB

Глава Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Арина Спэтару тайно участвовала в расследовании уголовного дела против беглого олигарха Илана Шора только на территории Молдовы. Так Антикоррупционная прокуратура и Служба информации и безопасности (СИБ) отреагировали на заявление партии «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) о том, что Спэтару «выполняла миссию шпиона в Израиле».

Обвинения CUB

В ходе пресс-конференции глава CUB Игорь Мунтяну обвинил правоохранителей в отсутствии официальной информации о расследовании, «в то время как на наших глазах проводят операцию дискредитации этих органов и манипулирования выборами».

Мунтяну также поинтересовался, почему телефон, по которому Спэтару разговаривала с Шором и который показала на пресс-конференции 22 сентября, до сих пор находится у нее, и его не приобщили как доказательство к материалам дела.

В то же время глава CUB спросил, почему расследование закончилось именно тогда, когда, по словам Спэтару, должны были подкупить депутатов от PAS.

CUB указал и на якобы несоответствия в заявлениях Спэтару. «Утверждают, что „агента под прикрытием“ завербовали в начале лета, а учредительный съезд партии (ALDE) состоялся в августе. Напрашивается вывод, что у нас есть партия, созданная агентом под прикрытием при поддержке спецслужб. Как в таких условиях эта партия может участвовать в выборах?»

Кроме того, Мунтяну упрекнул правоохранительные власти в том, что они позволили Спэтару работать под прикрытием в Израиле. «Впервые в Молдове политик заявляет, что осуществлял шпионаж на территории иностранного государства», — сказал Мунтяну.

Реакция Антикоррупционной прокуратуры

В ответ Антикоррупционная прокуратура заявила, что «специальные следственные мероприятия в рамках уголовного дела санкционировали прокурор и судья, и их осуществляли исключительно на территории Молдовы».

Как отметили в прокуратуре, Спэтару начала сотрудничать с правоохранителями под прикрытием, после того как ее допросили как свидетеля договоренностей, состоявшихся в Израиле с Шором.

«Мы повторяем, что никаких специальных следственных действий с участием Арины Спэтару на территории Израиля не санкционировали и не проводили. (…) Заверяем вас, что уголовное расследование идет в рамках уголовно-процессуального законодательства, в том числе с соблюдением всех международных обязательств», — отметили в прокуратуре.

Реакция СИБ

СИБ тоже прокомментировал обвинения CUB в том, что служба не должна вмешиваться в работу политической партии.

«СИБ осуществляла оперативное сопровождение уголовного дела, которое ведет Антикоррупционная прокуратура. Мы следим за тем, чтобы уголовное расследование по этому делу проводили в рамках уголовно-процессуального законодательства, в том числе с соблюдением всех международных обязательств. (…) СИБ осуществляет деятельность строго в соответствии с действующими законами, и учреждение выполняет свои задачи обеспечения национальной безопасности только в конституционных рамках и в интересах граждан РМ», — заявили в Службе информации и безопасности.

***
Напомним, как рассказала Арина Спэтару, ее работа под прикрытием началась в апреле 2023 года. Тогда она сообщила правоохранительным органам, что Александр Нестеровский пытается ее «купить». Правоохранители смогли зарегистрировать первый телефонный разговор между Спэтару и Шором. После этого глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин предложила Спэтару принять участие в долгосрочной операции и поработать под прикрытием.

Спэтару общалась с беглыми олигархом Иланом Шором и даже встречалась с ним в Израиле. Там он передал ей телефон, по которому она могла с ним связаться: общение осуществлялось через программное обеспечение Bria.

Вместе с телефоном Шор вручил Спэтару сумку с деньгами, которые были бонусом за «переход» на его сторону. Глава ALDE не смогла назвать точную сумму, отметив, что расследование продолжается. Но она подчеркнула, что не потратила ни одного лея из предоставленных денег, и их не использовали для финансирования ALDE.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: