Справа вето: Михай Гимпу заблокировал диалог между молдавскими и гагаузскими депутатами
3 мин.

Справа вето: Михай Гимпу заблокировал диалог между молдавскими и гагаузскими депутатами


x

В едва сформированном альянсе «За евроинтеграцию» (АЕИ) возникли первые разногласия. На пятничном заседании парламента лидер Либеральной партии Михай Гимпу выступил против создания постоянной рабочей группы парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Председатель парламента демократ Андриан Канду, являющийся автором инициативы, и лидер либерал-демократов Владимир Филат попытались разубедить Гимпу, но безуспешно. Либералы впервые воспользовались фактическим «правом вето», которым их наделяет соглашение о создании АЕИ.

Требование снять с повестки дня вопрос о создании постоянной рабочей группы по взаимодействию между парламентом Молдовы и Народным собранием Гагаузии Михай Гимпу аргументировал тем, что гагаузские депутаты, по его мнению, молдавским не ровня. «Парламент страны не равен Народному собранию, чтобы с ним сотрудничать. Парламент может взаимодействовать с парламентами Болгарии, Румынии, России, Греции»,— сказал Гимпу.

Переубедить лидера либералов попытался автор инициативы о создании рабочей группы спикер парламента Андриан Канду. По его словам, гагаузским и молдавским депутатам нужна площадка для общения по вопросам функционирования автономии и приведения в соответствие законодательства. «Гагаузы требуют не больше того, на что им дает право закон. Они всего лишь просят вести с ними диалог, то есть делать то, чего не делалось на протяжении 20 лет»,— добавил демократ.

По словам Канду, данный проект получил одобрение внешних партнеров по развитию. Более того, они согласились полностью профинансировать работу данной группы и ряд планируемых проектов по взаимодействию между Кишиневом и Комратом. В частности, сообщил спикер, планируется проведение совместных летних школ для молодежи и ознакомительные поездки представителей Кишинева и Комрата в различные автономии ЕС для изучения европейского опыта работы автономных регионов.

Инициативу Андриана Канду поддержал и лидер либерал-демократов Владимир Филат. По его словам, дискуссионные площадки могут значительно улучшить диалог Кишинева с Комратом и решить вопросы приведения в соответствие законодательства. «Прошу вас, не надо заниматься политикой за счет гагаузов, это очень тонкие вопросы»,— обратился он к коллегам-либералам.

Михай Гимпу, однако, настаивал на своем и попросил 15-минутный перерыв для консультаций в рамках правящей коалиции. По его завершении Андриан Канду заявил об отзыве инициативы до тех пор, пока между парламентскими фракциями не будет достигнут консенсус по данному вопросу. «Мы вернемся к нему в ходе новой сессии»,— пообещал он.

Примечательно, что за создание рабочей группы были готовы проголосовать депутаты от оппозиции. «Мы считаем, что это очень важный вопрос»,— заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он выразил сожаление в связи с тем, что демократы и либерал-демократы поддались давлению либералов.

Голосовать совместно с оппозицией партиям правящей коалиции запрещает соглашение о создании альянса «За европейскую интеграцию». Согласно документу, решения внутри АЕИ принимаются консенсусом, таким образом, каждая из трех партий фактически может наложить «вето» на любой законопроект, а остальные партии альянса вынуждены подчиниться. Чем и воспользовались либералы.

Лидер движения «Единая Гагаузия», депутат парламента Молдовы от Партии социалистов Федор Гагауз в беседе с NM заявил, что отношения между Комратом и Кишиневом «стали заложником унионистской группировки во главе с Михаем Гимпу». Гагауз выразил надежду, что «здравомыслящая часть» молдавского депутатского корпуса продолжит усилия в выбранном направлении. «Отказ от решения проблемы функционирования Гагаузской автономии вызовет крайне негативную реакцию гагаузского общества и может подогреть общественные процессы в стране»,— предупредил политик.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: