«Спутник V» может поступить в частные клиники. Чокой рассказал о регистрации вакцин и госзакупках
2 мин.

«Спутник V» может поступить в частные клиники. Чокой рассказал о регистрации вакцин и госзакупках

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурел Чокой заявил, что запрос на регистрацию вакцины от коронавируса «Спутник V» прислала частная фармацевтическая компания. Она хочет продать вакцины молдавским частным клиникам, которые будут вакцинировать желающих за деньги. Об этом Чокой рассказал 3 марта в эфире передачи Secretele puterii на Jurnal TV.

x

«Эта компания запросила одобрить вакцину именно для коммерческой вакцинации препаратом „Спутник V“ на территории Молдовы», — сказал Чокой.

Он отметил, что эта же компания может предложить правительству купить российскую вакцину, но необходимо учитывать, по какой цене будут продавать вакцину. Поскольку, по словам Чокоя, цена от посредника будет намного выше стоимости вакцины, купленной у производителя.

И. о. премьер-министра также отметил, что серьезная проблемой процесса иммунизации населения от коронавируса — это слишком долгая процедура закупки вакцин.

«Проблема в том, что законодательство предполагает процедуру госзакупок, которая занимает очень много времени. И, на мой взгляд, это очень серьезная проблема. Центр закупок общественного здоровья должен разместить на своем сайте объявление о закупке, и только спустя месяц уже начнет рассматривать поступившие предложения», — сказал Чокой.

Он отметил, что намерен просить парламент или ввести чрезвычайное положение в стране, которое «развяжет руки» действующему правительству, а оно, в свою очередь, сделает отступления от законодательства, чтобы ускорить закупку вакцины. Или попросит депутатов вынести решение, которое разрешит правительству действовать в сжатые сроки — обращаясь прямо к производителю вакцин. В противном случае, по самому оптимистичному сценарию, как сказал Чокой, вакцина, купленная на государственные деньги, прибудет в середине апреля.

По словам и. о. премьер-министра, в Молдове, по предварительным данным есть случаи заражения «британским» штаммом коронавируса. Как отметил Чокой, Молдова направила часть тестов в германские лаборатории, где предварительно подтвердили наличие нового штамма коронавируса.

Как ранее сообщил NM Сергей Перепелица, замглавы компании-дистрибьютора фармпрепаратов Tetis International, владеющей центром иммунизации Immuno+, в Молдове в ближайшем будущем частные клиники не будут делать прививки от коронавируса. Дело в том, что пока они не могут закупать вакцину, поскольку сейчас производители препаратов продают ее только государствам и организациям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: